Заболевания

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

ХрапХрап

Изображение от nensuria на Freepik

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям. Почему человек храпит? Чем он может быть опасен? Всегда ли он является симптомом заболеваний? – на эти и другие вопросы ответила Полина Концедайло, врач-кардиолог, медицинский эксперт ИНВИТРО.

Почему человек храпит?

Храп – это специфический звук, возникающий во сне при дыхании вследствие колебаний структур глотки и гортани. Данное явление обусловлено расслаблением мышц мягкого неба, глотки и языка во время сна и последующим уменьшением просвета верхних дыхательных путей. При прохождении воздуха через суженный просвет между стенками глотки, мягкое небо, небный язычок, надгортанник, корень языка создают колебания, что приводит к появлению характерного вибрирующего звука.

Может ли храп быть симптомом заболеваний? Каких?

К предрасполагающим факторам появления храпа относят многие заболевания ЛОР-органов, сопровождающиеся затруднением носового дыхания (риниты, риносинуситы, искривление носовой перегородки, полипы носа, хронические болезни миндалин и аденоидов, новообразования и пр.), анатомические особенности строения лицевого скелета, нервно-мышечные болезни, снижение функции щитовидной железы, акромегалия (увеличение частей тела, огрубение черт лица ввиду повышенной продукции гормона роста), а также избыточная масса тела и ожирение (жировые отложения в мягких тканях глотки способствуют их утолщению и сужению зева), период постменопаузы, злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых препаратов, экзогенного тестостерона и пр.

Всегда ли храп – признак того, что что-то не так? Чем может быть опасен храп?

Не всегда. Легкий храп (тихий монотонный, возникающий только в положении на спине) не представляет вреда для здоровья. Громкий храп может быть признаком синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – патологического состояния, характеризующееся полным или частичным прекращением дыхания во сне. Как правило, люди с данной патологией жалуются на дневную сонливость, головную боль, снижение внимания, раздражительность, изжогу, в ночное время – на удушье, потливость, учащенное мочеиспускание и пр. Окружающие описывают храп людей с СОАС как громкий, с перерывами на несколько секунд, после которых интенсивность храпа резко увеличивается. При этом дыхательные движения грудной клетки и живота сохранены. СОАС считается фактором риска развития большого количества сердечно-сосудистых заболеваний, острого нарушения мозгового кровообращения, внезапной сердечной смерти. Снижение концентрации кислорода в крови во время остановок дыхания приводит к рефлекторным колебаниям артериального давления, что усугубляет течение артериальной гипертензии. Гипоксия сердечной мышцы может спровоцировать развитие жизнеугрожающих аритмий. Из-за повышенной свертываемости крови у пациентов с СОАС повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Также на фоне данного синдрома усугубляется течение многих хронических заболеваний: сахарного диабета, онкопатологии, болезней дыхательной системы, эпилепсии, клинической депрессии и пр.

Что делать при храпе?

Вне зависимости от наличия или отсутствия клинической симптоматики СОАС, людям с храпом рекомендована консультация врача. Специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением храпа – оториноларинголог, сомнолог. Также может потребоваться консультация невролога, ортодонта, эндокринолога и пр. Диагностика начинается с консультации оториноларинголога. Врач может порекомендовать пройти эндоскопическое исследование носа и глотки, компьютерную томографию околоносовых пазух, полисомниграфию, кардиореспираторное мониторирование. В случае осложненного храпа – сопровождающегося расстройствами сна, нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, синдромом обструктивного апноэ сна, – оториноларинголог может направить к врачу-сомнологу.

Лечение храпа направлено на устранение его причины. Оно может быть консервативным и хирургическим. Консервативная терапия включает мероприятия для снижения массы тела, прием медикаментов (для лечения патологий ЛОР-органов, нервно-мышечных, эндокринных заболеваний и пр.), применение вспомогательных устройств (внутриротовые аппликаторы, клипсы и пластыри от храпа), позиционную терапию. К хирургическим методам лечения относят операции по поводу заболеваний, вызвавших затруднение носового дыхания, например, удаление небных миндалин, аденоидов и пр.

Храп – это проблема не одного человека. Из-за недостатка сна у окружающих также могут появиться такие симптомы, как повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, работоспособности, раздражительность, головные боли и пр.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…