Заболевания

Подорожник не поможет: как правильно обрабатывать ссадины рассказывает врач

Обработка раныОбработка раны

Источник изображения: storyset on Freepik

Летние виды спорта и отдых на даче или в лесу повышают риск получить царапины, ссадины и мелкие раны. Поможет ли подорожник при ссадинах и мелких ранках? Насколько это безопасно и какие есть риски? Как правильно обрабатывать ссадины? – об этом рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье.

С детства мы помним о таком народном способе обработки ран, как прикладывание подорожника – есть ли тут хоть какое-то разумное зерно?

Разумное зерно есть, но думать, что сами листья подорожника остановят кровотечение – ошибочно. Все дело в том, что подорожник содержит фитоноциды, которые обладают антимикробными свойствами, и витамин К, который участвует в процессе свертывания крови, также пектин, способствующий заживлению ран. Подорожник часто можно встретить в составе лекарственных препаратов и травяных сборов. То есть противовоспалительными и заживляющими свойствами он действительно обладает, но не сам лист, который принято прикладывать к ссадинам и ранам, а сок, который он выделяет при измельчении.

От прикладывания грязного листа подорожника лечебного эффекта не будет – это миф, которому не стоит доверять. И есть вероятность нанести вред своему здоровью: даже на самых полезных растениях скапливается большое количество микробов с земли, пыли и экскрементов животных, а также других вредных веществ, особенно если они растут вблизи автотрассы или промпредприятия.

В чем вред, почему так не стоит делать? К каким неприятным/опасным последствиях это может привести?

Открытые раны не стоит доверять подорожнику с улицы, так как есть риск занести микробы, что может повлечь за собой местную инфекцию и даже столбняк – заболевание с высоким процентом летальности. Если появились признаки воспаления раны, такие как боль, покраснение, отек, повышение местной температуры, появление гнойного отделяемого, следует незамедлительно обратиться к врачу-травматологу или врачу-хирургу. Поскольку при загрязнении ран и больших ссадин землей нередко возникает необходимость провести экстренную иммунопрофилактику столбняка.

Как правильно обрабатывать раны?

Главное – соблюдать правила гигиены: обрабатывать раны только чистыми руками. Если в ранке присутствуют инородные частицы, их нужно удалить максимально осторожно, стараясь не вызвать кровотечения. Промыть место повреждения чистой питьевой водой. После обработать рану перекисью водорода или раствором хлоргексидина. Края ранки следует помазать фукорцином или раствором йода (не допускать попадания раствора в саму ранку). Затем наложить сухую стерильную повязку и перебинтовать. Ранку достаточно обрабатывать два раза в день – утром и вечером.

Если рана не заживает, следует обратиться к врачу. Иногда это может быть вторичное бактериальное инфицирование.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Морская форель против речной и озерной: в чем разница и какую выбрать для стола

Покупая красную рыбу для семейного ужина или праздничного стола, многие задумываются: чем отличается морская форель…

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…