Заболевания

Простые профилактические меры могут значительно улучшить раннее выявление рака легких и повысить эффективность лечения

Рак легкогоРак легкого

Рак трахеи, бронхов и легких согласно данным ФГБУ «НМИЦ радиологии» является самым распространенным видом онкологии у мужчин в России, занимая 16,4% в структуре злокачественных новообразований. Женщины чаще всего страдают от злокачественного поражения молочной железы. К сожалению, более 70% случаев рака легких выявляется на поздних стадиях (3 и 4), когда болезнь уже сильно прогрессировала и труднее поддается лечению. Такая ситуация сохраняется в России на протяжении более десятка лет по сведениям Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Однако недавний эксперимент ученых из Пермского государственного медицинского университета имени Е.А. Вагнера показало, что простые профилактические меры могут значительно улучшить раннее выявление рака легких и повысить эффективность лечения.

В ходе эксперимента, охватившего более 1000 человек на базе 4 поликлиник Перми, было установлено, что профилактические беседы, распространение информационных буклетов и плакатов способны на 21% повысить число участников диспансеризации среди наиболее уязвимой к раку легкого возрастной группы от 45 до 74 лет. Кроме того, на 24% увеличилось количество пациентов, поставивших прививки от гриппа и пневмококка в той же возрастной категории.

В группе людей от 45 до 59 лет, которые посетили профилактические беседы, полное обследование организма (диспансеризацию) прошли 56% участников, в то время как без бесед — только 32%. Разница между ними довольно большая, 24%. Среди пожилого поколения, от 60 до 74 лет, после таких же мероприятий к обследованию приступили 45%, а без участия в беседах — 27%, здесь разница составила 18%. Между молодыми людьми от 18 до 44 лет различия минимальны — всего 5%.

Подобный эффект был замечен также в области постановки прививок против гриппа и пневмококка. Наименее отзывчивой на информационные профилактические мероприятия оказалась молодежь. Среди людей от 18 до 44 лет, где проводились беседы, прививки от гриппа и пневмококка поставили 13%. В группе без бесед — только 8%. Разрыв оказался небольшой — всего 5%. Совсем другая картина среди людей более старшего поколения (45-59 лет). После разговоров о важности вакцинации, решились на прививку 48% против 30% в группе, где таких бесед не было. Разница очень весомая — целых 18%. И с повышением возраста дисбаланс только рос. Среди пожилых от 60 до 74 лет разрыв уже 29%. После бесед привились 51%, а без бесед — только 22%.

Таким образом, результаты исследования подтверждают, что активная образовательная деятельность может переломить тенденцию позднего выявления рака легких и способствовать обнаружению заболевания на ранних стадиях в рамках диспансеризации (полного обследования организма), когда лечение наиболее эффективно. Однако сохранение жизней зависит не только от профилактики, но и от доступности качественного лечения.

В этом контексте ключевую роль играет развитие отечественного фармацевтического рынка противоопухолевых препаратов. Появление российских дженериков и биоаналогов делает терапию более доступной для широкого круга пациентов. Так, в мае 2023 года, в целях лекарственной независимости страны, компания «Аксельфарм» зарегистрировала первый в России дженерик Осимертиниба — одного из самых дорогих препаратов для лечения немелкоклеточного рака легких на ранних стадиях. Средняя стоимость оригинального препарата для таргетной терапии достигает почти 300 тысяч рублей за упаковку. В 2023 году в рамках государственных закупок было приобретено 24 тысячи упаковок Осимертиниба на общую сумму более 6 миллиардов рублей. Вывод в гражданский оборот отечественного аналога значительно снизить стоимость препарата, делая лечение более доступным для пациентов.

«Регистрация первого отечественного дженерика Осимертиниба — важный шаг в повышении доступности эффективной терапии рака легких, —  рассказали в пресс-службе компании «Аксельфарм». — Появление на рынке отечественного воспроизведенного препарата значительно снизит стоимость лечения и позволит большему числу пациентов получить необходимое лечение».

Только в 2023 году в России зарегистрировано более 40 новых противоопухолевых препаратов, а за 2021-2022 годы — 135. Открытие новых фармацевтических заводов в Санкт-Петербурге, Калининграде и Саранске свидетельствует о динамичном развитии отрасли и готовности обеспечить население страны современными лекарствами против онкологических заболеваний

Сочетание раннего выявления, профилактики и доступного лечения может значительно улучшить ситуацию с раком легких в России. Простые образовательные меры, такие как беседы с пациентами и распространение информационных материалов, способны повысить осведомленность о важности регулярного обследования и своевременной вакцинации. А развитие отечественной фармацевтической промышленности обеспечит доступ к качественным противоопухолевым препаратам, давая надежду на успешное лечение даже на поздних стадиях заболевания.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…