Заболевания

В России вспышки кори. Чем опасно это заболевание? Комментирует эксперт Пироговского Университета

КорьКорь

Источник изображения: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В России происходят новые вспышки кори. Как обезопасить себя и своих детей и как отличить корь от ОРВИ, рассказывает Олег Евгеньевич Морунов, к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.

«При кори начало заболевания мало чем отличается от обычного ОРВИ, наблюдаются такие симптомы как повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение. Характерным признаком для кори является появление сыпи на 3-4 сутки болезни, сыпь выглядит в виде красных пятен диаметром 3-5 мм, которые вначале локализуются на слизистой оболочке ротовой полости, после чего распространяется коду головы и лица, верхнюю часть туловища и далее по всему телу. Корь принято считать детским заболеванием, но болеть могут и взрослые, а болезнь протекает намного тяжелее, основную опасность составляют осложнения такие как: пневмония, поражение органов зрения и слуха, наиболее грозным осложнением является вирусный менингоэнцефалит. Специфического лечения кори не существует, поэтому терапия будет носить симптоматический характер. При появлении признаков кори следует в обязательном порядке обратится к врачу, так как помимо назначения правильного лечения, необходимо и проведение противоэпидемических мероприятий. Единственным методом борьбы с корью остаётся вакцинация, которая проводится в возрасте 1 года и повторно в 6 лет, если в детстве вакцинация не проводилась, следует озаботиться данным вопросом во взрослом возрасте, так как риск заражения при контакте с больным достаточно высок».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…