Заболевания

Врач ФНКЦ рассказал может ли полип перерасти в рак

Полипы толстой кишкиПолипы толстой кишки

Полипы толстой кишки представляют собой доброкачественные образования, возникающие из-за «перерождения» железистого эпителия на слизистой оболочке кишечника. Эти образования обнаруживаются у 25% взрослого населения, но зачастую протекают без видимых признаков. Это делает регулярные медицинские осмотры крайне важными, даже при отсутствии симптомов, поскольку наличие полипов может быть предвестником серьезных заболеваний, к примеру, таких как колоректальный рак.

Доброкачественные полипы могут стать злокачественными со временем, если их не обнаружить и своевременно не удалить. Колоректальные полипы часто встречаются у людей старше 50 лет, выявляются у каждого четвёртого человека этой возрастной группы, причём мужчины подвержены этому чаще, чем женщины. У детей полипы встречаются редко — около 6% случаев. Основная причина их появления — генетические изменения, которые приводят к избыточному образованию клеток при регенерации тканей, и эти изменения могут быть как наследственными, так и приобретёнными.

К факторам риска относятся возраст старше 50 лет, воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит и болезнь Крона, ожирение, несбалансированное питание, курение, а также частое употребление алкоголя, сахарный диабет 2-го типа и наличие многочисленных полипов в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Важную роль играет также наследственная предрасположенность.

Полипы не дают о себе знать клинически. Выявление полипов толстой кишки проводится с помощью тотальной колоноскопии, охватывающей весь кишечник вплоть до терминального отдела тонкой кишки. Этот метод помогает обнаружить полипы и оценить вероятность их превращения в злокачественные образования. Во время процедуры врач удаляет найденные полипы или берет образцы тканей для биопсии, что позволяет дополнительно изучить их структуру. Удаление полипов и последующее гистологическое исследование дает возможность определить их природу и выявить наличие раковых клеток. При подтверждении злокачественных новообразований пациента направляют на дальнейшее лечение. Поэтому своевременное удаление полипов существенно снижает риск развития колоректального рака.

«Для предотвращения появления полипов следует вести здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, контроль веса и своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы. Особое внимание следует уделять регулярным медицинским обследованиям, особенно после 45 лет и при наличии факторов риска. Это позволит предотвратить развитие злокачественных заболеваний и существенно улучшить качество жизни пациентов», — рассказал Андрей Буровский, Врач — колопроктолог — онколог – хирург ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Почему мы заедаем стресс и как это прекратить?

Сладкое и жирное становятся утешением в стрессе. Эксперт объясняет, почему организм тянет к калорийной пище,…

Почему болезни молодеют: взгляд сквозь призму образа жизни

Инфаркты в 30 лет, диабет у подростков, депрессия у школьников — почему серьёзные заболевания «помолодели»?…

Выгорание: тихий кризис поколения

Эмоциональное выгорание больше не проблема только офисных работников. Оно поражает педагогов, врачей, IT-специалистов и даже…

Снимаем «розовые очки»: офтальмолог поделился важными нюансами выбора солнцезащитных очков

Не все солнцезащитные очки одинаково полезны. Неправильно подобранные аксессуары могут даже навредить. Мы собрали ключевые…

Массовые драки. Почему они случаются и как в них не попасть? Комментарий психолога

Массовые драки — это не просто беспорядки. Это социально организованные события с четкими мотивами. Эксперт…

Все включено: получаем удовольствие от еды в отпуске без вреда для желудка

Отпуск — время удовольствий, в том числе гастрономических. Но переедание, новые продукты и непривычная кухня…