HMPA — метаболит феруловой кислоты, которую мы получаем из обычных продуктов: бурого риса, кофе, отрубей, фруктов. На животных показаны улучшение углеводного обмена и снижение жировой массы, но для людей доказательств пока нет. Почему не стоит полагаться на концентрированные добавки и как безопасно поддерживать метаболизм за счёт рациона, рассказывает Денис Андреевич Борозденко, ассистент кафедры фармакологии, младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Минздрава России.
3-(4-Гидрокси-3-метоксифенил) пропионовая кислота или сокращенно по-английски HMPA — это химическое название хорошо известного соединения — феруловой кислоты, а точнее, одного из ее основных метаболитов в организме человека. Она содержится во многих знакомых нам продуктах: рисе, отрубях, фруктах, ее довольно много в обычном черном кофе. Кофе и другие продукты, попадая в кишечник человека, подвергается метаболизму с участием кишечных бактерий и образуют как раз эту кислоту.
В поле зрения ученых, она попала не очень давно – основные исследования датируются началом 2020х годов. В экспериментах на животных показаны благоприятные воздействия этого метаболита на уровень сахара в крови, он способствовал снижению жировой ткани и увеличению мышечной массы. В принципе, примерно такие эффекты будут у человека, в рационе которого много фруктов, настоящего бурого риса и который позволяет себе насладиться чашечкой хорошего кофе по утрам. Поэтому у ученых и возникла мысль, а что, если сразу вводить этот замечательный метаболит! Здравая идея в этом безусловно есть. Но есть и определенные нюансы: пока не было ни одного клинического исследования на людях, которое бы доказало и безопасность, и эффективность. Поскольку это естественный для организма метаболит, он считается безопасным при потреблении в количествах, образующихся из обычной пищи, однако концентрированные добавки — это другая история.
Подытоживая все выше сказанное, 3-(4-Гидрокси-3-метоксифенил)пропионовая кислота — это перспективное соединение с научно обоснованным потенциалом для влияния на метаболизм жиров. На текущий момент недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать ее в виде изолированной добавки для эффективного и безопасного снижения веса у людей. Поэтому не стоит искать чудо-добавку, а достаточно включить в свой рацион натуральные источники феруловой кислоты: коричневый рис, отруби, кофе, яблоки, арахис, артишоки, чтобы ваш организм естественным путем производил этот метаболит в адекватных количествах.