Окружающая среда

Яд рядом: правда и мифы об укусах змей в России

Змеиные укусыЗмеиные укусы

Змеиные укусы в России — редкость, но важно знать, как действовать в таких ситуациях. Как защититься и что делать до обращения к врачу, объясняет Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, судебно-медицинский эксперт, писатель.

Противоядие от укусов змей существует, но опять же мы не берем сейчас экзотику типа зелёной мамбы или какой-то другой змеи. В принципе, от того змеиного яда, который существует в наших широтах, противоядие есть, это специальная сыворотка. Должна она храниться у сотрудников серпентария или нет, не могу сказать. Это все-таки медицинский препарат, и его условия хранения его совершенно определенные. Эти сыворотки должны храниться в специальных местах, они имеют срок годности. Я не могу сказать, должны ли по каким-то нормам сотрудники серпентария иметь такие препараты. Но конечно, в случае укуса змеи сотрудник должен немедленно обратиться в медицинское учреждение, где такие сыворотки должны храниться. Опять же, укус змеи все-таки считается экзотикой в наше время. Дело в том, что если змея находится в среде обитания, то она никогда на человека не нападает первой и всячески пытается или улизнуть от человека, или предупредить его, например, громким шипением, чтобы избежать контакта. Но, тем не менее, если на змею кто-то наступает или просто происходит какой-то контакт, то она вынуждена кусать. Сотрудники серпентариев всегда находятся в зоне риска и их могут укусить.

Смертельно опасная змея — очень условное понятие для нашей страны. Змеиный яд оказывает определённое воздействие на организм. Он относится к гемолитическим ядам, то есть вызывает гемолиз крови (преждевременное разрушение эритроцитов по причине воздействия внешних или внутренних повреждающих факторов). Но что касается наших змей, та же самая гадюка обыкновенная, которая обитает в средней полосе России, её яд действует не моментально, и у человека практически всегда есть возможность обратиться к врачам. Как таковых смертельно опасных змей в нашей полосе не проживает. Страна у нас большая, и в разных регионах проживают разные змеи.

Каждый человек, который живет в зоне обитания змей, должен знать первую помощь при яде змей. Это перетягивание конечности или пальца, смотря куда змея укусила. По возможности нужно удалить эту кровь. И конечно, обратиться немедленно к врачу. 

Сыворотку от змеиного яда в домашней аптечке, конечно, нельзя иметь, потому что это специальный препарат, он должен иметь определенные условия хранения, сроки годности. Применять его, конечно, нужно только в медицинском учреждении и медицинскими работниками.

Весной змеи опасны, конечно, потому что они голодные и раздраженные. Так же, как и клещи и все животные, которые на зиму впадают в спячку, отключаются, находятся в состоянии анабиоза и так далее.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Врач Пироговского Университета о том, почему людям нравятся книги и фильмы о реальных преступлениях

Почему книги и фильмы о реальных преступлениях вызывают такой интерес? Ответ — в психологии амбивалентных…

Маленькие дети в жару: как защитить и не допустить перегрева

Жара особенно опасна для малышей до 3 лет — они быстро перегреваются и теряют влагу.…

Почему кухонную вытяжку нужно чистить, даже если ей не пользуются?

Кухонную вытяжку нужно чистить даже в том случае, если вы ей почти не пользуетесь. Иначе…

Что делать, если ужалила медуза? Разбираем мифы и правду

Укус медузы — больно, но не смертельно. Что делать в первые минуты и каких ошибок…

Что делать, если в помещении задымление: инструкция для офисных помещений

При задымлении важно не паниковать, а действовать спокойно. Паника может привести к ошибочным действиям и…

Использование кондиционера в жару: всегда ли это хорошо?

Кондиционер спасает от жары, но при неправильном использовании может навредить здоровью. Узнайте, как избежать простуд,…