



Укусы клещей становятся всё более частыми. Какие инфекции они переносят, как защитить себя на природе и что делать, если клещ всё же присосался, объясняет Иван Вячеславович Коновалов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета.
Мы существуем на планете Земля гораздо меньше, чем клещи, и эти паукообразные гораздо древнее, чем большинство насекомых. Тем не менее, текущий подъем случаев присасывания действительно очень высокий, и в этом году наблюдаются цифры, сравнимые, наверное, только с 2020 годом, когда большое количество людей выехало на проживание за город. Эти цифры также влияют на процессы обработки аккарицидными мероприятиями. И да, действительно, в этом году мы видим явный подъем случаев обращения населения по поводу присасывания клещей.
Сто лет назад люди тоже болели энцефалитом, но регистрация заболеваний тогда велась не так тщательно, как сейчас. Болезнь определялась только жалобами человека. Многие переносят боррелиоз и клещевой энцефалит в легкой или бессимптомной форме.
Стоит ли сейчас воздержаться от посещения леса, в зависимости от региона? Мы не будем давать столь конкретные рекомендации. Важно понимать, что клещи очень чувствительны к запахам, но при этом медлительны. Они долго заползают на травинки у тропинок. Когда теплокровные животные, включая людей, пробегают мимо, мы их сбиваем с травы. Клещи не умеют прыгать, летать или быстро двигаться. Они медленно перемещаются в теплые и влажные места: подмышечные впадины, подколенные суставы, пах и так далее. Поэтому осмотр себя и других после посещения леса или даже парка имеет смысл, особенно если речь идет о детях.
Что касается домашних животных, то клещам все равно, чью кровь использовать для созревания потомства. Поэтому не только собак и других животных, которых мы выгуливаем, но и самих себя необходимо регулярно осматривать на предмет наличия клещей, а не только факта присасывания.
Против клещевого энцефалита в России есть очень эффективная и безопасная вакцина. Важно прививаться до начала сезона активности клещей. Если же прививка делается во время сезона, нужно понимать, что иммунитет формируется не сразу. Необходимо получить две дозы вакцины с интервалом 2-4 недели, и через две недели после второй дозы формируется первичный иммунитет против клещевого энцефалита. Третья доза вводится через год, а затем ревакцинация проводится один раз в три года для поддержания иммунитета. Вакцина не дает стопроцентной защиты, но предотвращает тяжелые формы заболевания, такие как энцефалит.
К сожалению, вакцины против боррелиоза на данный момент в России нет. Однако, если человек вовремя обратится после присасывания клеща, то профилактика антибиотиками может быть очень эффективной. Главное — обратиться к врачу вовремя.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!