Окружающая среда

«Лающий» кашель, интоксикация, отёки. Влияние на организм извержения Этны

Как вулканический газ влияет на организм: кашель, отеки и интоксикацияКак вулканический газ влияет на организм: кашель, отеки и интоксикация

«Лающий» кашель, интоксикация, отёки. Чем опасен вулканический газ и как обезопасить себя – рассказывает Надежда Подкорытова, врач аллерголог-терапевт, главный врач ИНВИТРО-Урал.

При извержении вулкана в атмосферу попадает значительное количество пепла и вулканических газов. Один из наиболее опасных газов – двуокись серы. Он обладает специфическим едким запахом. Краткосрочное воздействие этого газа на организм может привести к раздражению слизистых оболочек носа, горла и глаз, может возникать «лающий» сухой кашель.

Накопительный же эффект воздействия на организм двуокиси серы может быть гораздо более серьезным. Это воспаление и сужение дыхательных путей, как следствие – затрудненное дыхание, возникновение различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, обострение хронических патологий. Двуокись серы крайне опасна для условно здоровых людей, но в особой группе риска больные, страдающие от астмы или других респираторных заболеваний.

На территориях, охваченных вулканическим пеплом и газами, как правило у пациентов фиксируется резкое ухудшение течения хронических заболеваний, растет количество острого бронхита, астмы, гипертонии, стенокардии. У части населения может возникнуть и усиливаться кашель, одышка, неприятные ощущения в глазах (зуд, покраснение, чувства песка в глазах), сухость во рту. В некоторых случаях могут быть диагностированы аллергические поражения легких – гиперчувствительный альвеолит, аллергическая астма, заболевания неизвестной этиологии – саркоидоз легких.

Могут появиться несколько симптомов сразу: кашель, одышка, слабость, жажда, ощущение сухости во рту, зуд в глазах, отеки ног – это, как правило, обострение сочетанных заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Например, человек, курящий много лет сигареты, страдающий гипертонией, с избыточным весом, может так отреагировать на загрязнение окружающей среды вследствие извержения вулкана.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать эвакуацией из опасной зоны. Если есть возможность, то лучше какое-то время находиться на расстоянии от территорий, пострадавших от извержения вулкана. По возвращении, следует позаботиться о дыхании – иметь ватно-марлевую повязку, которую можно сделать своими руками, или респиратор. Не выходить на улицу или минимизировать пребывание на открытом воздухе до тех пор, пока вулканический пепел не выветрится из окружающей среды. Регулярно увлажнять воздух внутри помещения. Рекомендованный диапазон влажности 45-60%.

Обильное питье поможет выведению токсинов, которые могут попасть в организм.  Полезно умываться, полоскать рот, промывать носоглотку, принимать душ после возвращения с улицы. Также в случаях появления признаков интоксикации могут быть полезны любые энтеросорбенты. При симптомах интоксикации – головной боли, слабости, повышенной утомляемости, при кашле и признаках бронхообструкции – одышке – обратитесь к врачу.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…