Окружающая среда

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летний перегрев в метрЛетний перегрев в метр

Летняя жара под землёй переносится особенно тяжело: духота, отсутствие вентиляции, толпа людей. В таких условиях велик риск теплового удара, обезвоживания и обострения хронических заболеваний. Как защитить себя в душном метро, какие симптомы нельзя игнорировать и какие меры первой помощи стоит знать — рассказывает Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.

Высокие температуры в сочетании с духотой и большим скоплением людей могут привести к серьёзным последствиям:

Чем опасна жара в метро?

  1. Тепловой удар и перегрев. В душных вагонах тело быстро перегревается, особенно если нет нормальной вентиляции. Симптомы: слабость, головокружение, тошнота, учащённое сердцебиение, потеря сознания.
  2. Обострение сердечно-сосудистых заболеваний, жара увеличивает нагрузку на сердце, что может спровоцировать скачки давления, приступ стенокардии или даже инфаркт. Особенно опасна резкая смена температур (например, когда после жары в метро вы заходите в охлаждённый торговый центр).
  3. Обезвоживание и нарушение электролитного баланса: в душном пространстве человек потеет, теряя не только воду, но и соли. Это может привести к слабости, судорогам, головной боли и даже нарушению работы почек.
  4. Ухудшение состояния при хронических болезнях: у людей с диабетом может резко измениться уровень сахара. При бронхолёгочных заболеваниях (астма, ХОБЛ) духота провоцирует одышку.

Как защититься?

  • Пейте воду, но не ледяную – это может вызвать спазм сосудов. Обезвоживание усиливает нагрузку на сердце и сосуды. Берите с собой бутылку негазированной воды и делайте по несколько глотков каждые 15–20 минут. Избегайте сладких напитков и кофе — они ускоряют потерю жидкости.
  • Выбирайте свободную одежду — лёгкие, светлые вещи из натуральных тканей (хлопок, лён) позволят коже дышать. Не забывайте про головной убор, если после метро вы выходите на солнце.
  • Используйте охлаждающие аксессуары — влажные салфетки, мини-вентилятор или термальную воду в спрее помогут немного снизить температуру тела.
  • Избегайте духоты — если есть возможность, стойте ближе к вентиляции или дверям вагона. В часы пик старайтесь пропустить несколько поездов, чтобы не толкаться в переполненном вагоне — это усугубляет перегрев.
  • Следите за самочувствием — головокружение, тошнота, учащённый пульс или потемнение в глазах могут быть признаками теплового удара. При таких симптомах немедленно выйдите на станции, сядьте в тени и попросите помощи.
  • Главное — не игнорируйте сигналы организма. Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или другие хронические проблемы, по возможности ограничьте поездки в метро в самые жаркие часы.

Важно! В группе риска – не только люди с заболеваниями, но и здоровые люди, которые вынуждены долго находиться в метро. Слушайте свой организм и не игнорируйте тревожные симптомы.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Современные подходы в стоматологии: комплексный уход от осмотра до протезирования

Обзор современного подхода в стоматологии: от диагностики до эстетики, на примере клиники KAV Dental.

Суррогатное материнство: медицинская, правовая и психологическая перспектива

Обзор современной системы суррогатного материнства: медицина, право, этика.

Осенняя хандра или депрессия? Эксперт объясняет разницу и дает совет

Осенью грусть и апатия — частые гости, но где проходит грань между хандрой и депрессией?…

Изжога: от причин до диеты. Рекомендации эксперта

Изжога — частый спутник гастрита и рефлюкса, но не всегда безобидна. Врач объясняет, как отличить…

Много йода – вред для щитовидки. Врач рассказал о влиянии семян чиа на женщин

Семена чиа — популярный суперфуд, но не для всех. Врач объясняет, чем они полезны для…

Литий и болезнь Альцгеймера: врач о новом перспективном направлении исследований

Учёные выявили связь между уровнем лития и болезнью Альцгеймера. Возможно, этот микроэлемент способен защитить мозг…