Пожилой возраст

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Долгая жизнь реальна Как современные технологии продлевают молодостьДолгая жизнь реальна Как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Какие технологии уже сегодня помогают замедлить старение, а что ещё только предстоит разработать, о современных подходах к продлению жизни и молодости, рассказывает Ольга Николаевна Ткачёва, профессор, член-корреспондент РАН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России.

Каждый новорожденный в России имеет шанс дожить до 100 лет. Современная наука пытается замедлить процесс старения и уже далеко продвинулась в этом вопросе. Врачи перечислили несколько эффективных способов сохранения молодости — это технологии редактирования генов, превентивная медицина, биохимический и гормональный контроль состояния организма, а также здоровый образ жизни.

Сейчас в России живут почти 18 тыс. человек старше 100 лет. И дожить до 100 лет сегодня есть шанс у любого новорожденного. По данным Росстата, на 1 января 2025 года в России проживало 146 млн человек. Таким образом, столетний рубеж перешагнули примерно 0,01% россиян. Тем не менее, этот показатель будет расти. Людей старше 90 лет в стране намного больше — целых 600 тыс. (0,41%), а старше 80 лет — уже 4,6 млн (3,15%). 

В целом граждан в возрасте от 60 лет сейчас 35,6 млн (24,4%). В 2030 году этот показатель составит 25,4%, а в 2046 году — 30,4%.

Важным является понимание, что на процесс старения можно влиять. Раньше мы считали, что старение неизбежно и влиять на него не нужно. Теперь мы знаем, что существуют живые организмы, которые не стареют. Заметим, что одно из определений старения – рост шансов умереть. Есть живые организмы, у которых эти шансы не увеличиваются. Голый землекоп живет 30 лет, не стареет и совсем не меняется ни внешне, ни химически, ни физиологически. Отличить существо, которому 2 года и 30 лет, невозможно. Если переводить это на человеческий возраст, землекоп живет 600-700 лет. Такие парадоксы доказывают, что на процесс старения можно влиять.

Сегодня мы знаем около 100 теорий старения. Мы изучаем истощение теломер, геномную нестабильность, синдром системного воспаления, нарушение функций митохондрий и другие механизмы старения. С этими знаниями мы можем предположить, какие решения нам предпринять, чтобы замедлить старение. Открыты механизм омоложения клеток, процесс аутофагии, механизм удлинения теломер. В эксперименте мы добились увеличения продолжительности жизни в 2-5 раз. Сейчас мы пытаемся провести мостик между фундаментальными и клиническими исследованиями и перенести эти данные в клинику.

В центре также изучаются показатели, которые меняются с возрастом. Это биомаркеры старения: метаболический статус, состояние микробиома кишечника. На основании этого мы создаем инструменты, которые измеряют скорость старения. Например, одна из лабораторий разработала несколько молекул сенолитиков, которые уничтожают старые клетки. Изучаются эффекты препаратов от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, они дополнительно активируют теломиразу, замедляют фиброзы сосудов, то есть действуют на маркеры старения. Помимо этого исследуются фенотипы старения у долгожителей и супер долгожителей. 

Мы выпустили книгу, где мы собрал все данные, касающиеся старения и долголетия человека. 

Мы планируем продолжить исследование “Рус эйдж”, входе которого изучаются биомаркеры старения, продолжить изучать старение мозга и процессов нейродегенерации, исследования геронтологии, продолжим развивать клинические исследования. 

Нам нужно больше специалистов этого профиля. Также проблемой является высокая стоимость клинических исследований, что ведет к их недостаточности. Нужно готовить кадры, финансировать эту область, объединять ведущие учреждения для проведения клинических исследований. 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Что делать, если ужалила медуза? Разбираем мифы и правду

Укус медузы — больно, но не смертельно. Что делать в первые минуты и каких ошибок…

Что делать, если в помещении задымление: инструкция для офисных помещений

При задымлении важно не паниковать, а действовать спокойно. Паника может привести к ошибочным действиям и…

Использование кондиционера в жару: всегда ли это хорошо?

Кондиционер спасает от жары, но при неправильном использовании может навредить здоровью. Узнайте, как избежать простуд,…

Здоровые границы в отношениях: как научиться говорить “нет”

Почему говорить «нет» — не эгоизм, а ключ к гармонии в отношениях? Психолог объясняет, как…

Спать вовремя: как режим сна защищает от ожирения, диабета и старения

Почему важно ложиться спать до полуночи и как режим сна помогает предотвратить диабет, ожирение и…

Сомнительное спасение: скрытые угрозы популярного метода от бессонницы

Опасный тренд из интернета — раскачивание на ремне, зафиксированном на шее, как способ борьбы с…