Психология и здоровье

Имитация депрессии. Как проблемы с щитовидной железой связаны с психологическим состоянием, рассказывает эндокринолог

Как проблемы с щитовидной железой связаны с психологическим состояниемКак проблемы с щитовидной железой связаны с психологическим состоянием

Депрессия не всегда может быть вызвана внешними факторами: симптомы, характерные для нее, могут быть обусловлены некоторыми заболеваниями. Может ли депрессия быть вызвана проблемами с щитовидной железой? Что на это указывает? Как улучшить эмоциональное состояние? – на эти и другие вопросы ответила Шалала Пашаева, врач-эндокринолог ИНВИТРО.

Какие заболевания щитовидной железы чаще всего связаны с депрессивными состояниями?

Прежде всего, депрессию может имитировать такое заболевание щитовидной железы, как гипотиреоз (снижение ее функции), при котором симптомы будут схожие с депрессией: апатия, усталость, упадок настроения, сонливость, ухудшение памяти и концентрации внимания. В то же время противоположное состояние – гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы) может приводить к тревожности и раздражительности, нарушению сна в виде бессонницы.

Какие симптомы могут указывать на нарушение функции щитовидной железы?

Кроме изменений в эмоциональном состоянии, при гипотиреозе пациентов могут беспокоить появление отечности, набор веса, сухость кожных покровов, зябкость, повышенное выпадение волос, запоры, у женщин – нарушение менструального цикла. Для этой патологии характерно также снижение частоты сердечных сокращений и, нередко, повышение артериального давления (АД).

При гипертиреозе, кроме тревожности и раздражительности, жалобы могут быть на учащенное сердцебиение и повышение АД, потливость, ощущение «внутренней дрожи».

Связаны ли настроение и психическое состояние с уровнем тиреотропного гормона (ТТГ)? Можно ли улучшить психоэмоциональное состояние, скорректировав уровень гормонов щитовидной железы?

Повышенное значение ТТГ в крови, гормона – регулятора функции щитовидной железы, свидетельствует о возникновении гипотиреоза – состояния, при котором снижена продукция собственных гормонов железы: тироксина и трийодтиронина. Это может приводить к психоэмоциональным изменениям, таким как апатия, снижение настроения, сонливость, утомляемость.

Сниженный уровень ТТГ в крови, напротив, отражает состояние гиперфункции щитовидной железы с повышенной выработкой гормонов ее тканью, при котором наблюдается раздражительность, плаксивость, перепады настроения, быстрая утомляемость. 

Для того чтобы разобраться в причинах болезненного состояния и эмоционального дискомфорта, нужно обратиться к лечащему врачу, который назначит необходимое обследование и консультацию врача-эндокринолога. Безусловно, разобравшись с причиной изменения функции щитовидной железы (гипер- или гипотиреоз), подобрав соответствующую терапию, эндокринолог поможет изменить качество жизни пациента: при выполнении назначений врача психоэмоциональное состояние может быстро нормализоваться.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…