Психология и здоровье

Первые 90 дней: как правильно вести себя в новом коллективе

Современный офис, молодой сотрудник на первом рабочем дне, здоровается с коллегамиСовременный офис, молодой сотрудник на первом рабочем дне, здоровается с коллегами

Вход в новый коллектив — стресс даже для опытного специалиста. От того, как вы проведёте первые 90 дней, зависит не только комфорт на новом месте, но и ваш дальнейший карьерный путь. Что такое социально-психологическая адаптация, какие ошибки мешают встраиваться в команду и что обязательно нужно сделать в самом начале — рассказывает Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета.                                       

В целом, социально-психологическая адаптация – это наш большой человеческий ресурс. В том случае, если мы обладаем высоким уровнем социально-психологической адаптации, огромное количество происходящих изменений и в процессе, и в результате осваивается эффективно и с минимальными потерями.

Когда мы встраиваемся в новое социальное пространство, например, в новую организацию, в новый коллектив, мы всегда проходим этап социально-психологической адаптации. Длится он как правило несколько месяцев – нормативно до трёх, а так может растягиваться зависимости от сложности и насыщенности профессионально-деятельностных задач до 6 месяцев. Этот закономерный процесс вполне себе измеряем, и мы можем оценить его параметры на входе и на выходе. По мере того, как они меняются, можно как раз судить и о прохождении этого процесса.

В процесс социально-психологической адаптации в качестве критерия мы включаем принятие себя: «я в новых условиях себе нравлюсь, принимаю». Принятие других: «у меня уважение вызывают те, с кем я работаю». Уровень субъективного контроля: «я не ухожу, громко хлопая дверью, не пытаюсь подстроить все под себя, как бы мне этого не хотелось».

Еще один критерий – стремление к доминированию. Когда мы приходим на новое место работы, мы обычно ориентируемся на опыт, полученный на предшествующих. И, конечно, нам было бы комфортнее, чтобы под нас подстроились и повторили тот опыт, который мы освоили, а не мы осваивали другой опыт, другие принципы взаимодействия. И стремление всех научить, переучить или потребовать что-то на своих условиях – это одна из таких очевидных особенностей процесса адаптации. Если это находится под субъективным контролем, то в целом процесс адаптации пройдет успешно.

Когда мы говорим о переходе на новое место работы, мы должны к этому подготовиться как минимум со стороны осведомленности. Есть несколько ориентиров, которые помогут нам адаптироваться на новом месте работы. Надо познакомиться со структурой и процессами организации. Это легко сделать через сайт. Надо познакомиться с ценностями организации. И это тоже будет в помощь в процессе адаптации. Совсем не лишним будет познакомиться с людьми хотя бы на уровне должности и имени. Людям нравится, когда их знают и ими интересуются, а эффект первого впечатления заинтересованного во взаимодействии человека никто не отменял.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Современные подходы в стоматологии: комплексный уход от осмотра до протезирования

Обзор современного подхода в стоматологии: от диагностики до эстетики, на примере клиники KAV Dental.

Суррогатное материнство: медицинская, правовая и психологическая перспектива

Обзор современной системы суррогатного материнства: медицина, право, этика.

Осенняя хандра или депрессия? Эксперт объясняет разницу и дает совет

Осенью грусть и апатия — частые гости, но где проходит грань между хандрой и депрессией?…

Изжога: от причин до диеты. Рекомендации эксперта

Изжога — частый спутник гастрита и рефлюкса, но не всегда безобидна. Врач объясняет, как отличить…

Много йода – вред для щитовидки. Врач рассказал о влиянии семян чиа на женщин

Семена чиа — популярный суперфуд, но не для всех. Врач объясняет, чем они полезны для…

Литий и болезнь Альцгеймера: врач о новом перспективном направлении исследований

Учёные выявили связь между уровнем лития и болезнью Альцгеймера. Возможно, этот микроэлемент способен защитить мозг…