Психология и здоровье

Внезапный страх: что такое паническая атака и как с ней справиться?

Паническая атакаПаническая атака

Паническая атака — это резкий приступ тревоги, который сопровождается выраженными физическими и психологическими симптомами. Человек чувствует, что теряет контроль над собой или даже умирает. Почему возникает паническая атака, чем она опасна и как можно подготовиться к её возможному повторению — рассказывает Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России

Паническую атаку ни с чем не перепутаешь. Она возникает либо как часть панического расстройства, либо как острое эмоциональное состояние. Но при этом симптомы и в одном и в другом случае чрезвычайно выражены и субъективно описываются как состояние, в котором человек чувствует себя на границе между жизнью и смертью, что с ним происходит что-то отчаянное. Или степень выраженности этого состояния может очевидно увеличиваться в интенсивности, и паническая атака длится от нескольких минут до нескольких десятков минут.

Чем чаще паническая атака возникает, тем интенсивней и непроизвольней ее старт и реализация. В панической атаке проявляются и соматические реакции, такие как нарушение темпо-ритма дыхания, вегетативные реакции, кожно-гальванические реакции, так и патопсихологические реакции, в которых сужается сознание, теряется концентрация внимания, появляется доминанта сознания в отношении того, что с человеком происходит. Обычно формулируется в виде краткого словосочетания «я умираю», «ужас, что со мной» и так далее. И это действительно крайне болезненное по субъективной оценке переживаемого состояния. И первая встреча с панической атакой – это всегда беспомощность. Именно поэтому управлять этим состоянием при полном отсутствии опыта фактически невозможно. За исключением того, если человек заранее, задолго-задолго до панической атаки в состоянии эмоционально устойчивом просто осваивает приемы экстренной психологической помощи.

Есть приемы самопомощи, например, дыхательные или психомоторные. Отработав этот навык заблаговременно, можно использовать в остром эмоциональном состоянии. В том случае, если таких заготовок нет, если навык самопомощи не сформирован, первая встреча с панической атакой всегда застанет врасплох. И чем более длительным будет это беспомощное состояние, чем более интенсивными и множественными будут проявления, тем сильнее закрепится страх как последствие панической атаки. То есть во всех последующих атаках пусковым механизмом будет страх ее рецидива, страх ее повтора. И эта ситуация требует того, чтобы человек освоил навыки самопомощи в ситуации встречи с острым эмоциональным состоянием. Это, с одной стороны, будет снижать напряженность страха встречи с панической атакой, а с другой стороны, в моменте возможной следующей панической атаки даст человеку дополнительные ресурсы совладания с ней.

Ещё раз повторю, чудес в этой истории не бывает. И если человек не освоил заблаговременно навыки оказания самопомощи в остром эмоциональном состоянии до того, как оно наступило, то паническая атака не позволит ему быть в способности регулировать это состояние, поскольку эти характеристики внезапности, чрезвычайной интенсивности симптомов и отсутствие в предшествующем опыте подобного состояния, делают, особенно первую встречу с панической атакой, чрезвычайно сложным опытом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Капли при аллергии: виды, составы и особенности применения

Капли при аллергии — эффективное средство для локального снятия симптомов. Обзор основных групп и правил…

Почему у подростков болит голова? Разбираем основные причины

Головные боли у подростков часто связаны с режимом дня и образом жизни. В статье —…

Мутация ковида: что известно о новом подварианте «Стратус»

Новый подвариант COVID-19 с названием «Стратус» уже фиксируется в мире. Опасен ли он и чем…

Ребенка укусила змея: экстренная помощь и важные запреты

Укус змеи у ребенка — экстренная ситуация, требующая немедленной и правильной помощи. Что можно и…

Герниология как современное решение проблемы грыж

Грыжи брюшной полости требуют своевременного хирургического лечения. Современные методы герниологии позволяют безопасно и эффективно справиться…

Первые 90 дней: как правильно вести себя в новом коллективе

Первые три месяца на новой работе — ключевой этап адаптации. Как быстро войти в коллектив…