Родители и дети

Аллергия у детей – статистика случаев и как предотвратить

Аллергия у детейАллергия у детей

Каждый второй считает, что страдает аллергией, но реальные данные показывают меньшие цифры. О том, как предотвратить развитие аллергии у ребенка с первых дней жизни, рассказывает Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, заведующая кафедрой факультетской педиатрии Пироговского Университета, доктор медицинских наук.

Как мы иногда шутим с коллегами-аллергологами, аллергия – удивительная субстанция. Есть масса людей, которые считают, что они страдают аллергией, поэтому они «сажают» себя на строжайшие диеты, все время что-то принимают «от аллергии», ищут все новые варианты диагностики и модные методы терапии…, но при этом на самом деле аллергии у них нет. И примерно столько же тех, кто считает, что себя здоровым или у кого наблюдаются те или иные аллергические проявления, но они не имеют диагностированной аллергической болезни и, соответственно, не получают лечения, которое могло бы легко взять болезнь под контроль. И это очень грустно, потому что аллергические болезни – наиболее изученная группа патологий, для которой разработаны невероятно эффективные и безопасные методы лечения, и это критически важно, ведь некоторые болезни до сих пор являются жизнеугрожающими. Например, астма. От нее все еще умирают, и дети, и взрослые. А вот это уже совершенно недопустимо!

Итак, каждый второй житель земли, и нашей страны в том числе, считает, что у него есть аллергия. А какой же процент в действительности страдает ею? Согласно нашим собственным данным, которые многократно подкрепляются данными отечественных и зарубежных авторов, около 5% детей страдают бронхиальной астмой, примерно 7-9% — атопическим дерматитом и до 20% — аллергическим ринитом, причем один пациент может страдать несколькими аллергическими болезнями одновременно. Вернее не так – аллергия может проявляться у одного пациента со стороны разных органов и систем. Потому что это системное иммунное воспаление, и оно сегодня может проявиться в респираторном тракте (аллергический ринит и/или астма), завтра – на коже (атопический дерматит, крапивница и др.), послезавтра – опять в респираторном тракте или вообще в виде системной анафилаксии… Как же это всё предотвратить?

Система профилактики всех болезней одинакова – здоровым родителям вступить в эру ответственного  родительства, зачать ребенка, правильно его выносить, родить через естественные пути матери, приложить к груди сразу после появления на свет, сделать прививку в первые часы после рождения, не кормить, особенно в первые 7 дней, ничем кроме грудного молока матери (даже воду с глюкозой не давать), ввести прикорм в положенные 4-6 месяцев, продолжать кормить грудью как минимум до года и вакцинировать в соответствии с календарем или шире, слушать советы педиатров! Тогда есть большой шанс, что ребенок не будет иметь никаких болезней, в том числе аллергии, потому что программирование его здоровья осуществится правильно! Но об этом чуть позже.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…

Здоровые зубы — счастливая жизнь: секреты ухода за полостью рта в любом возрасте

Уход за зубами важен в любом возрасте. Эксперт рассказывает, как сохранить здоровье полости рта в…

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Как влияет кола на здоровье почек и образует ли она камни? Эксперт объясняет, что именно…

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…