Родители и дети

Генетический скрининг будущих родителей: ключ к здоровому поколению

Скрининг до беременности Что важно знать будущим родителямСкрининг до беременности Что важно знать будущим родителям

Генетический скрининг будущих родителей поможет снизить риск наследственных заболеваний у ребенка. Как это работает и почему такие исследования становятся все доступнее и важнее, рассказал Денис Владимирович Ребриков — молекулярный биолог, генетик, доктор биологических наук, профессор РАН, проректор по научной работе Пироговского Университета.

Зачем нужен преконцепционный скрининг?

Каждый человек получает два набора генов: один от матери, другой от отца. Даже если один из этих генов несёт мутацию, второй, как правило, компенсирует её. Однако если оба родителя являются носителями одной и той же «сломанной» версии гена, у их ребёнка может развиться генетическое заболевание. Вероятность этого составляет 25%.

Преконцепционный скрининг позволяет заранее определить риски и при необходимости прибегнуть к вспомогательным методам, например, к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). В ходе этой процедуры специалисты отбирают несколько яйцеклеток, оплодотворяют их и затем тестируют эмбрионы на наличие мутаций с помощью предимплантационного генетического тестирования (ПГТМ). Это позволяет выбрать здоровый эмбрион для имплантации.

Как часто встречаются генетические заболевания?

Риск рождения ребёнка с наследственным заболеванием составляет около 1% — это выше, чем вероятность попасть в автомобильную аварию в течение года. В закрытых этнических или религиозных группах, где браки заключаются внутри общины, вероятность совпадения мутаций ещё выше. Например, у ашкеназских евреев распространены определённые наследственные заболевания, поэтому в Израиле перед свадьбой принято проходить генетическое тестирование.

Одной из наиболее распространённых мутаций является тугоухость: каждый 25-й человек является её носителем, а каждый тысячный рождается с нарушением слуха.

Реальные примеры работы скрининга

Пироговский университет совместно с Национальным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова ведёт проект по ЭКО для семей, в которых уже родился ребёнок с генетической тугоухостью. За три года работы у таких пар родилось десять здоровых детей.

Кроме того, в 2017 году в Пироговском университете была проведена программа генетического тестирования для 1000 студентов. Им выдали генетические паспорта, с помощью которых они могли оценить совместимость с потенциальными же партнёрами. Анализ показал, что благодаря этой программе удалось предотвратить рождение как минимум трёх детей с генетическими заболеваниями.

Доступность и экономическая эффективность

Современные технологии позволяют проводить генетическое тестирование относительно недорого. Исследование экзома (кодирующих участков генов) одного человека стоит около 40 тысяч рублей, а паре оно обойдётся в 80 тысяч. Это разовый анализ, результаты которого останутся актуальными на всю жизнь.

С точки зрения государства, внедрение массового преконцепционного скрининга тоже выгодно. Например, ребёнку с генетической тугоухостью требуется кохлеарный имплант, стоимость которого достигает нескольких миллионов рублей, а также реабилитация, специализированное обучение и социальная поддержка. В итоге профилактика оказывается дешевле, чем лечение и реабилитация.

В России уже есть региональные программы, направленные на внедрение генетического скрининга. В частности, я участвовал в разработке программы выявления носителей тугоухости в Якутии, поскольку это заболевание там особенно распространено. Сейчас проект находится на рассмотрении в Минздраве.

Будущее за генетической диагностикой

Генетики давно призывают к внедрению программ преконцепционного скрининга. В ближайшие 5-10 лет такие технологии могут стать стандартной практикой во многих странах. Это позволит не только снизить уровень наследственных заболеваний, но и дать будущим родителям уверенность в здоровье их детей.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…