Родители и дети

Как сохранить ЖКТ школьника здоровым: гид для родителей

Как сохранить ЖКТ школьника здоровымКак сохранить ЖКТ школьника здоровым

Нерегулярное питание, стресс, малоподвижный образ жизни — всё это влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта ребёнка. Часто школьники жалуются на боли в животе и изжогу, а гастриты и рефлюкс стали привычными диагнозами. Как предупредить болезни ЖКТ, нужно ли запрещать фастфуд и почему «вредная еда» — не всегда враг? Советы родителям даёт Хатшуков Заур Асланбиевич, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Какие факторы влияют на возникновение болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у школьников?

В первую очередь, заболевания у школьников возникают из-за нерационального питания, из-за гиподинамии, то есть они мало двигаются. Также могут быть наследственная предрасположенность, хронический стресс, прием лекарственных препаратов, бесконтрольный, без консультации с врачом, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов, и нездоровый образ жизни. Здесь могут быть школьники, которые могут употреблять запрещенные вещества, типа алкоголя, могут питаться неразнообразно, неполноценно. Это не совсем является фактором риска болезни желудочно-кишечного тракта, но нерациональное питание, стрессы, инфицированность хеликобактером могут повлиять на заболеваемость ЖКТ.

Какие меры профилактики болезни ЖКТ у учеников?

Регулярно посещать врача, регулярно ходить к педиатру для того, чтобы можно было вовремя заподозрить заболевание желудочно-кишечного тракта, плюс здоровый образ жизни, полноценно разнообразное питание и минимизировать стресс. Это тоже входит как бы в здоровый образ жизни, так как купирование стресса, либо борьба со стрессом, тоже является частью здоровья в широком понимании.

Какими заболевания ЖКТ чаще всего страдают школьники?

Школьники чаще всего страдают гастритами, дуаденитами, эзофагитами, гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью. Соответственно, у детей из симптомов это боль в животе, связанная либо не связанная с пищей, изжога. Иногда бывает еще боль, которая отдает за грудину, например. Это тоже, особенно у детей школьного возраста, связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Может быть связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и чаще всего так и является.

Как отучить ребенка от фастфуда и другой вредной еды?

На самом деле вредной еды не существует, и фастфуд не является как таковой вот чем-то таким суперзлом. На самом деле можно есть любую пищу, главное, чтобы она была в адекватном количестве. Что это значит? Это значит, что если ребенку хочется какой-нибудь фастфуд, нужно приучить ребенка, чтобы он ел в основном полноценно, разнообразную домашнюю пищу, но если он хочет, иногда мог себе позволить фастфуд. Бывает очень большая ошибка в том, что если запрещать что-то или награждать чем-то, то создается сверхценность какого-то продукта. Допустим, если родители запрещают ребенку есть фастфуд или сладкое, из-за этого создается сверхценность данного продукта. И детям из-за того, что им нельзя, хочется еще больше. Соответственно, это нужно внедрять в нормальный рацион питания и объяснять ребенку, что это является частью рациона. Но также, помимо этого, очень много разных продуктов является такой же частью рациона. Соответственно, ребенку будет уже не так интересно есть в больших количествах фастфуд или сладкое, когда он считает это частью нормального рациона. Наверное, отучать от фастфуда и другой вредной еды, которую называют вредной, не нужно, просто нужно питаться качественными продуктами. Те же бургеры можно делать в домашних условиях и из качественных продуктов. Чем плохо есть булку вместе с котлетой, овощами? Не вижу ничего в этом плохого. Все должно быть в адекватных, разумных количествах. Поэтому скорее нужно избегать не вредную еду, а некачественную. То есть мы избегаем еду, которая приготовлена из некачественных продуктов. Соответственно, формируем нормальное пищевое поведение ребенка для того, чтобы ребенок ел полноценно, разнообразно. По разным данным считается, что в неделю должно быть не менее 50 разных различных продуктов. И, соответственно, формируем правильное пищевое поведение.

Какие еще заболевания, помимо связанных с ЖКТ, могут возникнуть у учеников из-за неправильного питания?

В первую очередь это эндокринологические нарушения. К примеру, ожирение тоже очень часто связано именно с неправильной культурой потребления пищи. Во многом это идет из семьи, из той культуры, которая есть дома.

В основном это болезни желудочно-кишечного тракта. Нерациональное питание может быть следствием каких-то психологических расстройств или расстройств пищевого поведения, соответственно, это нарушение психического здоровья. Скорее, это приведет к нерациональному питанию.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Формула долголетия: эксперт о трех ключах — питании, движении и чекапе

Долголетие — это не чудо и не генетический подарок, а система осознанных привычек. Как питание,…

Главный враг легких: специалист Пироговского Университета о ключевом факторе риска ХОБЛ и мерах защиты

Курение остаётся главным фактором риска развития ХОБЛ — болезни, которая медленно, но неуклонно разрушает лёгкие.…

Генетика и грипп: эксперт Пироговского Университета о мутации, которая повышает риск тяжелого течения

Почему один человек переносит грипп легко, а другой попадает в реанимацию? Учёные нашли ответ в…

Что лучше выбрать: ФРК или ЛАСИК

Методы ФРК и ЛАСИК — самые популярные варианты лазерной коррекции зрения. В чем их отличия…

Спасение «мёртвой» мышцы: специалист Пироговского Университета о ключевом факторе восстановления после инфаркта

Можно ли «оживить» участок сердца после инфаркта? Врач объясняет, как современная медицина спасает «оглушённый» миокард…

Какие квартиры можно сдавать посуточно

Узнайте, какие квартиры подходят для посуточной аренды: типы, характеристики и советы по выбору жилья для…