



Длительное нахождение на улице в жаркую погоду может обернуться неприятными последствиями. Одно из них – солнечный удар, который может быть опасен для жизни, особенно если речь идет о маленьких детях. Анна Осипова, заведующая отделением педиатрии клиники «Медскан Hadassah», объясняет, как не столкнуться с этой проблемой и что предпринять, если солнечный удар все-таки случился.
Солнечный удар – это разновидность теплового удара, который развивается при перегреве организма. Хотя наше тело обладает способностью к терморегуляции, при слишком высокой температуре воздуха или длительном воздействии жары этот механизм начинает работать хуже – температура тела повышается, а самочувствие ухудшается.
«При перегреве температура тела увеличивается, голова кружится и болит. Кожа становится бледной, дыхание учащается, могут появиться тошнота и рвота. В том случае, если не уйти с солнца, состояние продолжит ухудшаться, разовьется солнечный удар – температура будет расти, могут появиться судороги, спутанность сознания или его потеря. Это очень опасно: по статистике 4 из 5 человек, столкнувшихся с солнечным ударом, умирают», — объясняет Анна Осипова.
Дети перегреваются быстрее взрослых, и особенно опасен перегрев и солнечный удар для малышей, терморегуляция которых несовершенна. Их особенно важно защищать от высоких температур. Для этого лучше не выходить на улицу в период пиковых температур с 11 до 16 часов, больше находиться в тени – гулять в парке, а не на открытом пространстве, носить головной убор и свободную одежду из натуральных материалов, пить достаточно жидкости – сокам и сладкой газировке лучше предпочесть чистую воду.
В жаркую погоду также важно пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Их применение не предотвратит перегрев, но снизит риск развития меланомы. Кроме того, исследования показывают, что обгоревшая кожа хуже справляется с терморегуляцией, чем та, которая не повреждена.
При первых признаках перегрева нужно немедленно уйти в тень и предпринять меры по охлаждению, например, выпить воды, принять прохладный, но не ледяной, душ, обтереть тело влажной тканью или губкой, смоченной в прохладной воде. В случае, если плохое самочувствие сохраняется или состояние ухудшается, нужно обязательно обращаться к врачу.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!