Стоматология

Осторожно, лед! Как холодные напитки губят ваши зубы

Как холодные напитки губят ваши зубыКак холодные напитки губят ваши зубы

Холодные и особенно ледяные напитки могут повреждать эмаль, вызывать чувствительность и трещины. О том, как защитить зубы от термического шока и кислотной эрозии, рассказывает Денис Александрович Моисеев, доцент кафедры терапевтической стоматологии Пироговского Университета, врач-стоматолог-хирург, пародонтолог, кандидат медицинских наук.

Частое употребление холодных, в особенности ледяных, напитков оказывает негативное воздействие на здоровье зубов. Данная проблема имеет значительную клиническую релевантность в свете современных пищевых привычек и становится особенно актуальной с приходом летнего периода.

Можно выделить следующие механизмы повреждающего воздействия холодных напитков:

  1. Термический шок (термоциклирование). Резкий перепад температуры при контакте ледяного напитка с поверхностью зуба (особенно нагретой, например, после горячей пищи) создает значительное напряжение в структуре эмали и дентина. Эмаль, хотя и является самым твердым веществом в организме человека, не лишена определенной хрупкости. Повторяющиеся циклы быстрого охлаждения и последующего нагревания могут приводить к возникновению микроскопических дефектов в кристаллической решетке гидроксиапатита (основного компонента зубной эмали).
  2. Усиление чувствительности дентина (гиперестезия). Холод является мощным триггером для дентинных канальцев. Если эмаль истончена (вследствие эрозии, абразии, клиновидных дефектов или рецессии десны) и обнажился дентин, холодный напиток вызовет резкую, кратковременную боль. Хотя сама по себе чувствительность не является прямым разрушением, она указывает на уязвимость тканей зуба.
  3. Косвенное воздействие через кислотность. Многие популярные холодные напитки (газированные воды, соки, лимонады, спортивные напитки) обладают низким pH. Холод может маскировать их агрессивную кислотность. Кислота деминерализует эмаль, делая ее более пористой и уязвимой к любым механическим и термическим воздействиям, включая сам холод. Сочетание низкой температуры и низкого pH может быть особенно опасно.
  4. Прямое образование трещин эмали под воздействием холода.

Эмаль обладает высокой устойчивостью к компрессионным нагрузкам, каковыми является быстрое охлаждение. Однако, критически важно понимать следующие аспекты:

  • Повторяющийся термический шок является признанным фактором в развитии и распространении микротрещин эмали. Эти дефекты часто не видны невооруженным глазом, но могут быть обнаружены при тщательном осмотре или с помощью увеличительной техники.
  • Если эмаль уже ослаблена (в следствии деминерализации, гипоплазии, кислотной эрозии, бруксизма), риск как увеличения микротрещин, так и потенциального формирования видимых трещин под воздействием экстремального холода существенно возрастает.
  • Особенно уязвимы границы между эмалью и пломбировочными материалами. Коэффициенты теплового расширения эмали и материала пломб различаются. Резкое охлаждение создает напряжение на границе раздела, что может привести к образованию микрощелей (краевой проницаемости) или даже сколов эмали вдоль пломбы, особенно при наличии функциональной перегрузки зубочелюстной системы.

Рекомендации для сохранения здоровья зубов при употреблении холодных напитков:

  1. Избегайте употребления экстремально ледяных напитков. Дайте напитку немного постоять, чтобы его температура приблизилась к температуре полости рта. Употребление напитков холодных, но не ледяных, значительно снижает термический шок.
  2. Не смакуйте ледяной напиток долго во рту. Пейте его относительно быстро, минимизируя время контакта холода с поверхностью зубов.
  3. Потребление холодных (и особенно кислых) напитков через соломинку, расположенную ближе к задней части рта, помогает минимизировать прямой контакт жидкости с передними зубами.
  4. После употребления холодного или кислого напитка прополощите рот чистой водой комнатной температуры. Это поможет нейтрализовать кислоту (если она была) и быстрее нормализовать температуру тканей зуба.
  5. Не чистите зубы сразу после употребления кислых или холодных напитков. Кислота временно размягчает эмаль. Чистка в этот период может привести к ее абразивному истиранию. Подождите 30-60 минут, чтобы слюна успела реминерализовать поверхностный слой эмали и восстановить оптимальный pH.
  6. Используйте фторидсодержащие зубные пасты для укрепления эмали и снижения чувствительности.
  7. Систематические визиты к стоматологу (не реже 2 раз в год) позволяют своевременно выявить ранние признаки эрозии, микротрещины, дефекты пломб и другие проблемы, делающие зубы уязвимыми к холоду, и принять профилактические или лечебные меры.

Сознательное ограничение экстремальных температур напитков, контроль их кислотности, применение простых профилактических мер (полоскание водой, использование соломинки, отсрочка чистки) и систематическая забота об укреплении эмали (фторпрофилактика, профессиональный уход) являются ключевыми элементами в минимизации потенциального вреда для полости рта от употребления холодных напитков. Помните, что сохранение здоровья зубов — это комплексный подход, где контроль температурных воздействий играет важную, но не единственную роль.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…

Здоровые зубы — счастливая жизнь: секреты ухода за полостью рта в любом возрасте

Уход за зубами важен в любом возрасте. Эксперт рассказывает, как сохранить здоровье полости рта в…

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Как влияет кола на здоровье почек и образует ли она камни? Эксперт объясняет, что именно…

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…