



Пять лет спустя: коронавирус стал менее опасным — но не ушёл. Штаммы мутируют, симптомы меняются, иммунитет нестойкий. Почему важно сохранять бдительность — объясняет Вера Николаевна Ларина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.
Насколько опасен вообще коронавирус в 2025 году?
Эпидемический процесс COVID-19 характеризуется волнообразным течением, а циркуляция вируса наблюдается в любом сезоне. Возбудители постепенно мутируют, меняют свои патогенные свойства и активность, приспосабливаются к существованию в обновленных условиях, формируется нестойкий иммунитет в популяции людей и меняется клиническая картина. Источником возбудителя коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 является инфицированный человек, в том числе в инкубационном и продромальном периоде, а также бессимптомный носитель вируса. Поскольку новая коронавирусная инфекция в настоящее время не находится в центре активного внимания, важно помнить, что опасность заражения и последствий инфицирования сохраняется.
Какие новые варианты коронавируса сейчас самые распространенные?
Как результат пандемии COVID-19, неизбежным является появление новых проблем в виде новых штаммов вируса. В последнее время в научном сообществе активно обсуждаются особенности штамма FLiRT, описанного в конце 2023 года. Две ключевые особенности отличают этот штамм: 1) повышенная способность к передаче от человека к человеку из-за изменений в структуре спайкового (S) белка, что облегчает проникновение возбудителя в клетки организма человека и его распространение; 2) «обхождение» иммунной защиты, которая имеется у переболевшего или вакцинированного, хотя эта характеристика штамма до конца не изучена. Эти свойства вируса особенно нежелательны для пациентов групп высокого риска, к которым относятся пациенты пожилого и старческого возраста с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, с сахарным диабетом и другими болезнями.
Чем новые штаммы отличаются от предыдущих по заразности, устойчивости к антителам и тяжести течения
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что для новых штаммов вируса типичны те же клинические проявления, что и для предыдущих вариантов возбудителя. У большинства пациентов заболевание протекает в неосложненной форме и проявляется повышенной температурой тела, признаками интоксикации (слабость, головная боль, боль в мышцах), респираторными симптомами (заложенность носа, ринорея, боль при глотании, кашель). Снижение способности к восприятию вкуса и запах проявляется в меньшей степени и недлительно. Возможна одышка, особенно у не вакцинированных ранее пациентов, и постковидные проявления со стороны многих органов.