Заболевания

Геморрой – болезнь белых воротничков: как офисным работникам избежать заболевания

ГеморройГеморрой

Источник фото: pixabay

Многие болезни сегодня приобретают “профессиональный” характер. Если говорить о геморрое, то в зоне риска люди, чья работа связана с непрерывным сидением в течение 6-8 часов. Ситуацию усугубляют вредные пищевые привычки: питание всухомятку, злоупотребление жирной мясной пищей, мучными изделиями, а также отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки. Подобное меню в сочетании с недостаточным потреблением воды и малоподвижным образом жизни может привести к запору – главному предвестнику геморроя.

Хронические запоры, препятствующие нормальной дефекации, создают высокую нагрузку на геморроидальные узлы прямой кишки и анального канала. Затрудненное движение плотных каловых масс приводит к избыточному напряжению брюшных мышц и повышению внутрибрюшного давления. Из-за высокого давления в узлы устремляется большее количество крови, происходит чрезмерное увеличение и гипертрофия геморроидальных узлов. Увеличиваясь в размерах, узлы приводят к развитию геморроя.

Симптоматика заболевания во многом зависит от его локализации. Тромбоз наружных геморроидальных узлов сразу даёт о себе знать резкой болью при дефекации. Внутренние геморроидальные узлы залегают в глубоких тканях прямой кишки и долгое время могут не проявляться. Возникновение боли, как правило, характерно для запущенной стадии болезни. Внутренний геморрой опасен обильными кровотечениями, которые быстро останавливаются, но носят хронический характер и повторяется при каждом походе в туалет. 

При появлении зуда и жжения в районе ануса и промежности, крови в кале, “шишках” в области заднего прохода, выпадении узлов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Чтобы избежать геморроя, важно соблюдать основные меры профилактики. В первую очередь необходимы физические нагрузки и движение. Не реже, чем раз в час, необходимо вставать с рабочего места, чтобы пройтись, сделать легкую разминку, несколько приседаний. Это улучшит циркуляцию крови в малом тазу и не допустит ее застоя. Важно следить за своим рационом и выпивать не менее 2 литров воды в день. Чтобы избежать запоров, необходимо снизить количество простых углеводов в меню и заменить их на свежие овощи и фрукты, богатые грубыми волокнами. Важно избегать переедания и следить за своим весом.

Для лечения геморроя на ранних стадиях используются консервативные методики. В их основе системные и местные препараты, которые уменьшают воспаление, устраняют боль, нормализуют кровообращение в геморроидальных узлах и избавляют от кровотечений. Важным этапом лечения является борьба с запорами. Для этого необходимы регулярные занятия спортом, периодические разминки при длительном сидении, формирование полезных пищевых привычек. Если консервативная терапия при хроническом внутреннем геморрое не дает результата, используются хирургические методы лечения.

«При появлении неприятных симптомов не следует заниматься самолечением. Запущенная болезнь значительно снижает качество жизни, вызывает острую боль и приводит к необходимости операции. Чтобы не допустить длительной потери трудоспособности, нужно отбросить стеснение и посетить специалиста», – советует Буровский Андрей Константинович, врач — колопроктолог — онколог – хирург ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Анемия: почему усталость — не всегда дефицит железа

Усталость, слабость, бледность кожи — не всегда железодефицитная анемия. Эксперт объясняет, как правильно интерпретировать симптомы,…

Польза охлажденного лосося и его происхождение

Один из важных компонентов такого рациона – рыба, особенно лосось. Его употребление – не просто…

Новая волна COVID-19: что известно о варианте LP.8.1

Вирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать. В 2025 году на смену JN.1 пришёл новый вариант LP.8.1. Эксперт…

Мифы и факты о гепатите: где заканчиваются слухи и начинается наука

Гепатит — это не только желтуха и не приговор. Эксперт развенчивает распространённые заблуждения о заболевании…

Меньше натрия — ниже давление: правда и мифы о «здоровой» соли

Снижение соли в рационе действительно помогает контролировать давление, но не всё так просто. Эксперт объясняет,…

Интимная близость после разрыва отношений: когда и как готовиться к новому этапу

После разрыва не стоит торопить интимную жизнь. Эксперт объясняет, какие признаки говорят о готовности к…