Заболевания

Холера: древнее зло в современном мире

ХолераХолера

Острое инфекционное заболевание холера остаётся актуальной угрозой, особенно в эндемичных регионах. Как предотвратить заражение и почему важно своевременно обращаться за медицинской помощью, объясняет Ольга Алексеевна Зыкова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета.

Холера – это острое инфекционное заболевание, распространяющееся преимущественно фекально-оральным путем, в основном через загрязненные руки и предметы обихода, которыми пользовался больной. Важно понимать, что человек становится заразным только при наличии клинических проявлений холеры, таких как обильный жидкий стул и возможная рвота. Следовательно, если у инфицированного отсутствуют выраженные симптомы, риск заражения для окружающих, например, во время его транспортировки, крайне низок при условии соблюдения элементарных правил гигиены.

Что касается предметов ухода, то дезинфекция, безусловно, необходима. Посуду, столовые приборы и полотенца, которыми пользовался больной, следует тщательно обрабатывать. Однако стоит учитывать, что холерные вибрионы не отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, поэтому риск заражения через бытовые предметы при условии их надлежащей обработки минимален.

Индия относится к эндемичным по холере регионам. В связи с этим, путешественникам настоятельно рекомендуется употреблять только фильтрованную воду. Несмотря на это, гарантий полной защиты от заражения холерой нет, особенно при употреблении продуктов питания, приобретенных на рынках или в сомнительных кафе, где санитарные условия могут быть не всегда удовлетворительными.

Ключевым клиническим проявлением холеры является диарейный синдром, характеризующийся обильным жидким стулом. При этом, как правило, отсутствуют лихорадка и боли в животе, что затрудняет самостоятельную диагностику. При возникновении любых сомнений относительно своего состояния необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение, избегая самолечения.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…