Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Bayer зарегистрировал в России препарат Эйлеа® в дозе 8 мг

Bayer зарегистрировал в России препарат Эйлеа® в дозе 8 мг (афлиберцепт 8 мг, раствор для инъекций 114,3 мг/мл) для лечения неоваскулярной («влажной») возрастной макулярной дегенерации (нВМД) и ухудшения зрения, вызванного диабетическим макулярным отеком (ДМО). При лечении обоих заболеваний после проведения трех загрузочных ежемесячных инъекций интервал до следующей инъекции может быть сразу увеличен до 4 месяцев и далее до 5 месяцев. При достижении и поддержании максимальных интервалов между инъекциями Эйлеа® в дозе 8 мг во второй и последующие годы лечения пациентам может требоваться проведение всего 2-х инъекций в год.

Результаты исследований PULSAR (нВМД) и PHOTON (ДМО) подтвердили повышение остроты зрения и улучшение анатомических показателей у пациентов, получавших лечение препаратом Эйлеа® в дозе 8 мг по сравнению с исходным состоянием. К окончанию основного этапа этих исследований, на 96-й неделе, примерно у каждого второго пациента из групп терапии афиберцептом 8мг последний назначенный интервал между инъекциями составил 20-24 недели [1].

«Регистрация препарата Эйлеа® 8 мг — это важное событие для всех, кто занимается лечением таких заболеваний сетчатки как нВМД и ДМО, это возможность помочь пациентам повысить качество их жизни. Мы находимся на этапе, когда лечение заболеваний сетчатки становится более эффективным.. Эйлеа® в дозе 8 мг — это препарат, который может значительно улучшить качество жизни пациентов с заболеваниями сетчатки», отметил д.м.н., заведующий кафедрой глазных болезней ИУВ, заведующий Центром офтальмологии НМХЦ им. Н.И.Пирогова Файзрахманов Ринат Рустамович..

При этом следует отметить, что в исследованиях сохранялся благоприятный профиль безопасности препарата Эйлеа® в дозе 8 мг, сопоставимый с профилем безопасности препарата Эйлеа® в дозе 2 мг [1].

«Увеличение интервалов между инъекциями способствует удовлетворению важнейших медицинских потребностей, обеспечивает больше возможностей для пациентов с заболеваниями сетчатки, снижает нагрузку на них, связанную с необходимостью частых инъекций и посещений больниц, что также имеет большое значение для тех, кто ухаживает за этими пациентами», — заявил Илья Капаев, медицинский директор, руководитель медицинского кластера СНГ дивизиона Pharmaceuticals компании Bayer.

Препарат Эйлеа® в дозе 8 мг (афлиберцепт 8 мг) уже одобрен для лечения нВМД и ДМО более чем в 50 странах. В настоящее время продолжается подача заявок на его регистрацию на других рынках.


Справка о нВМД и ДМО

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной потери центрального зрения и инвалидности по зрению у пациентов старшего возраста. Неоваскулярная форма ВМД (нВМД) характеризуется повышенным риском быстрой и необратимой потери зрения. В основе этого заболевания лежит повышение проницаемости сосудистой стенки и развитие патологической неоваскуляризации под сетчаткой. При этом прогрессирующая потеря зрения для пациента во многих случаях означает потерю возможности читать, водить автомобиль, выходить на улицу и в целом лишает их независимости.

В настоящее время 170 млн человек по всему миру живут с ВМД; ожидается, что к 2040 году эта цифра возрастет до 288 млн. Примерно у 10% людей с ВМД развивается ее неоваскулярная форма [2,5].

Диабетический макулярный отёк (ДМО) и диабетическая ретинопатия (ДР) являются часто встречающимися осложнениями сахарного диабета, которые нередко приводят к значительному ухудшению зрительных функций и снижению связанного со зрением качества жизни пациентов. При наличии у пациента сахарного диабета в течение более 20 лет ДР выявляется практически у всех пациентов с диабетом 1-го типа и примерно у 80 % больных диабетом 2-го типа. Снижение зрения и слепота, вызванные диабетическими поражениями сетчатки, представляют собой серьезную социально-экономическую проблему. Это связано с тем, что зависимость человека от посторонней помощи, потенциальный риск утраты трудоспособности и более высокая потребность в социальных услугах коррелируют со степенью ухудшения зрения. По оценкам, в настоящее время около 146 млн человек в мире страдают диабетической ретинопатией (ДР) и около 27 млн имеют диабетический макулярный отек (ДМО) [3,4,5].

По оценкам экспертов, общее число пациентов с ВМД и ДР в России может составлять 7 млн человек. Распространенность и нозологическая структура причин инвалидности по зрению в России сопоставимы с этими показателями в развитых странах. Показатель инвалидности по причине заболеваний глаз составил 5,1 на 10 тыс. населения, основные причины инвалидности — глаукома (27%), заболевания сетчатки (25%), в том числе ВМД (12,5%) и ДР (8%) [5].

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Список литературы:

  1. Korobelnik JF et al. Eye (2024) 38:3218–3221.
  2. Астахов Ю.С., Нечипоренко П.А. Режимы назначения ингибиторов ангиогенеза при лечении пациентов с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией. Офтальмологические ведомости. – 2019. – Т. 12. – № 2. – С. 47–56.
  3. Бобыкин Е.В. Современные подходы к лечению диабетического макулярного отёка. Офтальмохирургия. 2019;1:67–76.
  4. Астахов Ю.С., Нечипоренко П.А. Лечение афлиберцептом больных с диабетическим макулярным отёком. Офтальмологические ведомости. – 2017. – Т. 10. – № 2. – С. 94–109
  5. Ивахненко О.И., Нероев В.В., Зайцева О.В. Возрастная макулярная дегенерация и диабетическое поражение глаз. Социально-экономические аспекты заболеваемости. Вестник офтальмологии. 2021;137(1):123‑129.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…

Сахарный диабет 2 типа: как избежать эпидемии XXI века?

Сахарный диабет 2 типа признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Как снизить риски и не попасть…

Как защитить ребенка от солнечных ожогов: правила безопасности

Детская кожа особенно уязвима к солнечным ожогам. Как защитить ребёнка от перегрева и ультрафиолета —…

Отдых без тяжести: как избежать переедания на курорте

Переедание на курорте может испортить отдых: вздутие, запоры, срыв режима и даже депрессия. Как сохранить…