Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Исчезает без следа: ученые улучшили сплав для временных имплантатов

Ученые улучшили сплав для временных имплантатовУченые улучшили сплав для временных имплантатов

Российские ученые представили новый биодеградируемый сплав на основе железа, перспективный для создания медицинских имплантатов в ортопедии, онкологии и ветеринарии. Добавление кремния и применение высокого давления при обработке позволили ускорить растворение почти в два раза. При дальнейшем внедрении в практику материал способен растворяться в организме за 1–2 года без необходимости повторной операции.

Разработка биорезорбируемых — постепенно разрушающихся в организме — сплавов на основе железа для временных медицинских имплантатов становится все более актуальна. Их не нужно извлекать из тела пациента после заживления травмы, что исключает необходимость проведения повторного хирургического вмешательства и существенно сокращает период восстановления и нетрудоспособности больного. Но число нетоксичных элементов, которые можно добавить в сплав медицинского назначения, очень ограничено.

Ученые ИМЕТ РАН, НИТУ МИСИС, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, ФИАН, ИОФ РАН, Белгородского государственного университета и Ляонинской академии материалов исследовали, как кремний и высокое давление на этапе обработки влияют на микроструктуру и биодеградацию сплавов на основе железа и марганца. Чтобы получить подходящую структуру, авторы деформировали образцы кручением в условиях высокого давления, почти в 60 тысяч раз превышающего атмосферное, при этом меняя температуру обработки.

Эксперимент показал, что при воздействия высокого давления на образец кремний способствовал протеканию мартенситного превращения — процесса, при котором все атомы одновременно смещаются относительно друг друга на расстояние меньше междуатомного. Исследователи обнаружили, что полученная с помощью кремния мартенситная структура повышает скорость деградации образцов в два раза. То есть, изделие из нового сплава может раствориться в течение 1–2 лет. Подробности исследования опубликованы в в журнале Crystals (Q2).

Авторы планируют масштабировать разработку для получения прототипов изделий и проведения клинических исследований на животных и людях. Полученные материалы перспективны для ортопедии, челюстно-лицевой ортопедии, онкологии, а также для ветеринарной практики.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Капли при аллергии: виды, составы и особенности применения

Капли при аллергии — эффективное средство для локального снятия симптомов. Обзор основных групп и правил…

Почему у подростков болит голова? Разбираем основные причины

Головные боли у подростков часто связаны с режимом дня и образом жизни. В статье —…

Мутация ковида: что известно о новом подварианте «Стратус»

Новый подвариант COVID-19 с названием «Стратус» уже фиксируется в мире. Опасен ли он и чем…

Ребенка укусила змея: экстренная помощь и важные запреты

Укус змеи у ребенка — экстренная ситуация, требующая немедленной и правильной помощи. Что можно и…

Герниология как современное решение проблемы грыж

Грыжи брюшной полости требуют своевременного хирургического лечения. Современные методы герниологии позволяют безопасно и эффективно справиться…

Первые 90 дней: как правильно вести себя в новом коллективе

Первые три месяца на новой работе — ключевой этап адаптации. Как быстро войти в коллектив…