Витамин D — один из ключевых регуляторов обмена кальция и фосфора, работы иммунной системы и состояния костной ткани. Осенью и зимой его дефицит становится особенно частым, что отражается на здоровье взрослых и детей: от рахита до нарушений работы сердца и повышенного риска остеопороза. Почему уровень витамина D так важен, как его проверить и чем опасны как недостаток, так и избыток, объясняет Нина Михайловна Киселева, доктор биологических наук, профессор кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России.
На что влияет витамин D и почему в осенне-зимний период его не хватает?
Витамины группы D (витамин D) – это группа биологически активные вещества, наибольшее значение имеет 2 из них холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2), обладающих гормональной активностью. Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, но частично поступает с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.
Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи через стенки тонкой кишки и способствует образованию костной ткани. Кроме этого, в роли гормона действует на клетки почек и мышц, оказывая положительное влияние на правильную функциональность этих органов.
Продукт метаболизма холекальциферола и эргокальциферола — кальцитриол-1 (1,25(ОН)₂D, связывается с рецепторами витамина D в тканях. Он является жирорастворимым соединением. В связи с этим жиры также необходимы для всасывания витамина D в кишечнике.
Как и другие жирорастворимые витамины, он имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы.
Источниками витамина D служат некоторые продукты:
- Рыба (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески. 100 г печени трески содержит 100 мкг витамина D, а 100 г рыбьего жира из печени трески — 250 мкг, что соответствует 4000 и 10000 МЕ (1 мкг витамина D составляет 40 МЕ).
- Сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. 400 МЕ витамина D соответствуют приблизительно 20 куриным желткам.
- Основным источником промышленного получения витамина D служат дрожжи.
Стоит ли принимать витамин D без назначения врача? В чем его польза и вред?
Долгое время рекомендовалось дополнительно принимать витамин D для профилактики развития остеопороза и укрепления костной ткани. Однако опубликованные в 2018 году результаты метаисследования показали, что статистически значимые доказательства эффективности витамина D отсутствуют.
Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли.
Дефицит (гиповитаминоз) витамина D — это основная причина развития рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Есть данные, что недостаток витамина снижает иммунитет, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересные данные получили исследователи из Touro University (Калифорния, США) в 2027 году. Они провели исследование, согласно которому солнцезащитные кремы с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D₃ у человека на 99 %.
Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно.
При приёме больших доз он может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии (избытку кальция в крови), что может вызвать отложение кальция в мягких тканях, включая почки, сосуды и сердце. Это может привести к образованию камней в почках, повреждению почек, проблемам с сердцем и сосудами (аритмии, повышение давления), а также к симптомам вроде тошноты, слабости, потери аппетита и спутанности сознания.
Как проверить, нужно ли мне принимать витамин D? Нужно ли это делать без каких-либо симптомов?
Уровень витамина D можно проверить в крови, при этом существует несколько анализов, определяющих уровень различных метаболитов разными способами. Чтобы точно понять какой анализ необходим – лучше обратиться к врачу.
Анализ на витамин D необходим при
- наличии симптомов его дефицита: мышечная слабость, боли в костях, частые переломы
- контроля лечения или при заболеваниях, влияющих на его усвоение (например, болезни кишечника, печени или почек)
- пожилым людям, лицам с ожирением или ограниченным пребыванием на солнце
- в рамках комплексной диагностики при проблемах с фосфорно-кальциевым обменом.
Также можно встретить БАДы, в составе которых идет рыбий жир. Чем это полезно? Или напротив вредно?
Продукт метаболизма холекальциферола и эргокальциферола — кальцитриол-1 (1,25(ОН)₂D, связывается с рецепторами витамина D в тканях. Он является жирорастворимым соединением. В связи с этим жиры также необходимы для всасывания витамина D в кишечнике.
В целом многие считают, что прием мультивитаминов укрепляет иммунитет. Это правда?
У здорового человека без дефицита витаминов мультивитамины не повлияют на иммунную систему.
Действительно, дефицит многих витаминов, в том числе и витамина D, может приводит к снижению активности иммунной системы и в таком случае будет положительный эффект.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!