Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

От заживления ран до доставки лекарств: ученые разработали материал для медицинских повязок нового поколения

Источник изображения: Пресс-службаИсточник изображения: Пресс-служба

Источник изображения: Пресс-служба НИТУ МИСИС

Российские исследователи разработали медицинский материал нового поколения из сверхтонких нитей оксида алюминия. Меняя состав и структуру, ученые могут придавать нановолокнам желаемые свойства: антибактериальные, ранозаживляющие, кровоостанавливающие.

В современной медицине востребованы повязки и патчи, которые не только защищают повреждённые ткани от инфекций, но и активно участвуют в процессе заживления: доставляют лекарственные вещества и при этом не нарушают работу здоровых клеток. Материалы должны сочетать в себе разные свойства: биосовместимость, устойчивость к влаге, прочность и пористость.

Медицинский материал нового поколения из сверхтонких нитей оксида алюминия 2Медицинский материал нового поколения из сверхтонких нитей оксида алюминия 2

Источник изображения: Пресс-служба НИТУ МИСИС

Новое решение представили исследователи НИТУ МИСИС, Сколтеха и Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН. Они использовали технологию электроспиннинга: раствор поливинилового спирта с оксидом алюминия распыляется через тончайшую иглу. Под действием высокого напряжения жидкость «выстреливает» в виде струи, высыхает в воздухе и оседает в виде ультратонких нитей, наслаивающихся друг на друга.

«Ключевая задача — получение как можно более тонких волокон, поскольку чем тоньше нить, тем выше общая площадь поверхности материала, что особенно важно для адсорбции, высвобождения лекарств и взаимодействия с тканями. Мы создали модель, позволяющую точно предсказывать толщину волокон. Это критически важно для воспроизводимости и дальнейшего масштабирования технологии», — рассказал сотрудник лаборатории ускоренных частиц НИТУ МИСИС Мохамад Ибрагим.

Учёные точно подобрали параметры процесса — напряжение, расстояние между иглой и приёмником, концентрацию оксида алюминия — и снизили средний диаметр волокон до 178 нанометров. Так как чистый поливиниловый спирт легко растворяется в воде и плохо держит форму, специалисты добавили к наночастицам оксида алюминия сшивающий агент, после чего материал сохранял структуру даже после замачивания. Подробности опубликованы в журнале Emergent Materials (Q2).

«Полученный композит обладает свойствами, которые ранее было сложно объединить в одном материале: водостойкость, биосовместимость, высокая площадь поверхности и механическая стабильность. Используя разные составы, можно создавать материал для множества применений. Это открывает путь к изготовлению медицинских повязок нового поколения — с возможностью доставки лекарств, обеззараживания и остановки кровотечения», — отметил к.ф-м.н. Алексей Салимон, заведующий кафедрой физической химии НИТУ МИСИС.

Биотесты подтвердили, что композит с оксидом алюминия безопасен для клеток соединительной ткани человека. Разработка перспективна не только для создания перевязочных материалов. В сотрудничестве с Институтом биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС сотрудники кафедры физической химии планируют создавать также матриксы для регенерации кожи.

Работа поддержана грантом по программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» (проект № K1-2022-032).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…