Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Работают ли препараты для снижения веса: 5 популярных вопросов

Работают ли препараты для снижения весаРаботают ли препараты для снижения веса

Лишний вес является серьезной нагрузкой на организм. От него страдают суставы, позвоночник, внутренние органы и системы. Каждый худеющий человек желает, чтобы его путь к стройности был максимально легким и быстрым. Именно такой результат обещают производители препаратов для снижения веса. Прежде, чем прибегать к подобным средствам, следует проконсультироваться с врачом, чтобы получить от них максимум пользы и не навредить своему здоровью.

Чаще всего люди с лишним весом интересуются, эффективны ли препараты для похудения без диет и физических нагрузок. На данный вопрос можно ответить утвердительно лишь отчасти. Процесс похудения всегда сопряжен с дефицитом калорий. Достичь его можно только при коррекции питания и включении спорта в повседневную жизнь. Без этих важных составляющих препараты дают значительно меньший эффект, чем при изменении пищевых привычек и регулярной физической активности.

Снижение аппетита – еще одно преимущество, которое часто ждут от препаратов для похудения. Все подобные средства можно условно разделить на 3 группы: ускоряющие обмен веществ, препятствующие всасыванию жиров и снижающие аппетит. Так, средства на основе сибутрамина оказывают влияние на нервную системы и подавляют чувство голода. Препараты, имеющие в составе лираглутид, имитируют действие гормона, отвечающего за контроль аппетита.

Ошибочным является мнение, что лекарства для похудения абсолютно безопасны и подходят всем без исключения. Некоторые из них имеют побочные эффекты, поэтому должны приниматься под контролем врача и после проведения обследования. В первую очередь необходимо исключить заболевания, вызывающие рост массы тела. При выборе того или иного вещества следует учитывать механизм его действия. Так, входящий в состав кофеин противопоказан людям, страдающим гипертонией, тахикардией, заболеваниями сердца и расстройством сна. Ингибиторы липазы, являющиеся основой некоторых средств, не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ.

Бытует мнение, что препараты для похудения способны вызывать депрессию. Однако для человека, не имеющего расстройств психического характера, подобные средства безопасны. Если же признаки депрессии уже наблюдаются, использовать препараты для похудения не рекомендуется. Их влияние на центральную нервную систему способно усугубить состояние.

Часто люди с лишним весом при выборе средств для похудения руководствуются опытом знакомых, своими собственными знаниями или рекомендациями из открытых источников информации. Покупка подобных безрецептурных препаратов может не только не дать ожидаемого эффекта, но и значительно ухудшить самочувствие. Категорически запрещено их самоназначение и бесконтрольный прием. Консультация врача – это первый и самый главный шаг на пути похудения. Постоянное динамическое наблюдение, контроль специалиста, индивидуальный подбор лекарств позволяют худеть без ущерба для здоровья.

«Снижение веса всегда требует комплексного подхода к проблеме. Качественное и эффективное похудение базируется на двух основных принципах: коррекции питания и физической активности. Препараты для похудения являются вспомогательным средством, которое позволяет быстрее достичь желаемого результата. Подобранные с учетом индивидуальных особенностей здоровья, они станут хорошими союзниками в борьбе за стройную фигуру», – советует Чернова Мария Олеговна, врач – эндокринолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Почему людям с нарушением цветовосприятия нельзя водить машину?

Почему дальтоникам запрещено водить машину? Врач-офтальмолог объясняет, как нарушение цветовосприятия мешает различать светофоры и стоп-сигналы…

Прививка от гриппа: когда, кому и где можно сделать

Прививку от гриппа нужно делать в сентябре-октябре — иначе иммунитет не успеет сформироваться. Врач-терапевт объясняет,…

Цена незнания: как низкая медицинская грамотность ведет к больницам

Низкая медицинская грамотность — не просто незнание инструкций, а прямая угроза здоровью. Врач-терапевт объясняет, как…

Глаукома и катаракта: основные понятия, причины возникновения и факторы риска

Проблемы зрения становятся всё более актуальными с возрастом. Две из самых распространённых патологий — глаукома…

Как сохранить спину и суставы ребенка здоровыми

Чтобы спина и суставы ребёнка оставались здоровыми — нужны не лекарства, а движение. Врач-педиатр объясняет,…

Локализация фармпроизводства в России: достижения, вызовы и перспективы

Россия производит до 85% жизненно важных лекарств, но остаются вызовы с локализацией фармсубстанций. Вадим Негребецкий…