Капельницы — не волшебное средство от усталости и не способ укрепить иммунитет. Это медицинская процедура с показаниями, рисками и осложнениями. И если вы здоровы, вам они попросту не нужны — уверяет Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.
Считаете ли вы эффективной инфузионную терапию, которую используют для профилактики болезней и назначают фактически здоровым людям? Если да, то почему? Если нет, то тоже почему?
Инфузионная терапия – метод введения лекарственных препаратов внутривенно для коррекции водно-солевого баланса, нарушение которого может развиться на фоне обезвоживания при кишечной инфекции из-за рвоты и диареи; кислотно-щелочного состояния (у тяжелых пациентов реанимационного отделения) и при необходимости экстренного введения препаратов при жизнеугрожающих состояниях.
Необходимость введения лекарственных средств в форме внутривенных вливаний, в том числе для сохранения красоты, «укрепления» организма или стимуляции иммунитета отсутствует.
Для сохранения здоровья необходимо соблюдать основные правила здорового образа жизни: иметь достаточную физическую активность, следовать принципам сбалансированного питания, соблюдать гигиену, иметь полноценный сон, отказаться от вредных привычек и поддерживать позитивное психологическое состояние.
В большинстве случаев здоровым людям, имеющим сбалансированное питание, возможно рассмотреть только дополнительный прием витамина Д, ввиду его недостаточного поступления с пищей. Вклад в развитие дефицита витамина D в нашей стране может вносить географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
Этот метод оздоровления сейчас стал очень популярным — открываются сотни клиник, люди проходят курсы дорогого лечения? Есть ли какие-то риски с этой терапией?
Следует понимать, что внутривенное введение любого препарата или их комбинаций, даже назначенное врачом по медицинским показаниям, не является абсолютно безопасной процедурой. Побочные эффекты при выборе такого способа доставки лекарственных средств встречаются часто, а риски достаточно высоки.
В случае внутривенного введения возрастают риски инфекции и развития воспаления вен (тромбофлебит в месте введения) и весьма грозных осложнений, таких как бактериальный эндокардит (воспаление клапанов сердца) и сепсис (заражение крови). Не стоит забывать, что внутривенный путь введения чаще всего несёт риски тяжёлых аллергических реакций, ведь лекарство попадает в кровь одномоментно и в большом количестве.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!