Заболевания

Метапневмовирус давно известен

МетапневмовирусМетапневмовирус

Как утверждают некоторые источники, метапневмовирус дает 43% летальности, но в реальности такого нет, рассказал Владимир Владимирович Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета.

  • «Метапневмовирус — не новый вирус, он хорошо известен, детально его описали еще в 2001 году в Голландии. Я не вижу тут какого-то катастрофического события, в связи с этой вспышкой. Метапневмовирус достаточно хорошо описан и, как и любой другой вирус, периодически дает подъемы. Лет 20 назад это отнесли бы к обычной ОРВИ, поскольку таких ОРВИ-вирусов в наше время насчитывается около 200 штук и они мало чем друг от друга клинически отличаются.
  • Диагноз «метапневмовирус» можно поставить только лабораторно: как профессиональный инфекционист я не могу поставить диагноз «метапневмовирус», предварительно я скажу, что это ОРВИ, а в лаборатории мне подтвердят, что это конкретно «метапневмовирус». Симптомы у него такие же, как и у ОРВИ. Лечение здесь патогенетическое, оно воздействует на сам процесс, но тактика лечения здесь абсолютно одна и та же, такая же, как и в случае с ОРВИ, посиндромная.
  • Летальность метапневмовируса очень низкая. Как утверждают некоторые источники, метапневмовирус дает 43% летальности, но в реальности такого нет. Современная чума дает 7% летальности, COVID-19, давал 2-3%. 50% летальности или около дает только лихорадка Эбола, поэтому если бы летальность от метапневмовируса была 43%, то у нас был бы сейчас карантин.
  • У меня сейчас такое впечатление, что этот самый метапневмовирус ассоциируется с другими вирусами, то есть там не моно, а какие-то миксты идут: например, COVID-19 плюс метапневмовирус, метапневмовирус плюс риновирус и так далее. Раньше вот не было таких микстов, а сейчас говорят они есть, поэтому заболевание проходит хуже и в то же время нетипично, чем обычно. Это тоже не хорошо.
  • От гриппа есть прямые противовирусные препараты, все они хорошо известны. От COVID-19 тоже есть. А вот от остальных вирусов таких препаратов уже нет, а использовать для их лечения препараты от COVID-19 и от гриппа нежелательно: они дорогие и кроме того, их применение не по назначению может навредить, поскольку любой препарат имеет и побочные эффекты, иногда довольно серьезные. А если ясно, что это не грипп и не COVID-19, тогда необходимо применять другие препараты, которые стимулируют иммунную систему, помогая нашему организму бороться самому: например, биологические препараты на основе технологически обработанных антител.
  • Можно и нужно использовать средства личной гигиены, маски, перчатки, проветривание помещения и так далее. Можно сказать, все то же самое, что и при COVID-19. Прежде всего, не надо вмешиваться в работу иммунной системы: если человек сам по себе здоров, то дополнительно никакие лекарства применять не надо.
  • Просто нужно вести правильный образ жизни: нормальный сон, проветривать помещение, занятия спортом, только в меру. Без перегибов.
  • Что касается птичьего гриппа, этот тип гриппа давно известен, но пока он не перепрыгнул видовой барьер: то есть пока идет обмен им только между птицами, бывает, что заболевают и люди. Но у таких индивидов, что-то не так с иммунной системой, иначе они не заболели бы.
  • Но угроза того, что когда-нибудь птичий грипп мутирует и приобретет способность поражать людей, передаваясь от человека к человеку, вполне реальна. Это произойдет не скоро. Но на всякий случай, надо держаться от птиц подальше».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Системы обезжелезивания воды и регламент замены фильтрующей засыпки: практическое руководство без лишней теории

Как работают системы обезжелезивания, какие загрузки применяют и по каким признакам пора менять фильтрующую засыпку…

Первые месячные: когда ждать менархе и как понять, что всё идёт нормально

Когда ожидать первые месячные, какие признаки подскажут о скором дебюте и что считается нормой в…

Застраховать будущее — для чего нужна криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация эмбрионов — это возможность сохранить шанс на родительство. Почему все больше пар выбирают заморозку…

Живот крутит, сил нет: осень против вашего ЖКТ

Осенью желудок работает с перегрузкой — меньше витаминов, больше тяжёлой еды. Гастроэнтеролог объясняет, как помочь…

Пересадка бровей по безоперационной методике HFE: современный подход к естественному результату

Методика HFE позволяет пересадить брови без разрезов и швов, обеспечивая естественный рост и форму волосков.

Ручная пересадка волос FUE Hand у женщин: особенности, этапы и реалии

Обзор методики ручной пересадки волос FUE Hand у женщин: показания, особенности, этапы и ожидаемые результаты.