Заболевания

Метапневмовирус у детей: не стоит заниматься самолечением

Метапневмовирус у детей ОРВИ у детей На приеме у врачаМетапневмовирус у детей ОРВИ у детей На приеме у врача

Метапневмовирус у детей: что это, как проявляется и почему важно не заниматься самолечением, рассказывает Иван Вячеславович Коновалов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Метапневмовирус — один из возбудителей острых респираторных вирусных инфекций у детей. Регистрация случаев заболевания именно им зависит от того, как мы проводим тестирование. До тех пор, пока у нас не было доступных тест-систем мы регистрировали точно так же острые респираторные вирусные инфекции, не обозначая конкретный этиологический диагноз. Если говорить конкретно о метапневмовирусе, то он не отличается по своей патогенности в сравнении с другими патовирусами, вызывающими ОРВИ. Таким образом, несмотря на то, что он имеет свою структуру и дает свой уникальный иммунитет, он не является для нас чем-то новым и опасным.

Он участвует в структуре поражения нижних дыхательных путей у детей с врожденными возможными пороками развития сердечно-легочной системы, недоношенных. Речь также идет о более тяжелых случаях у пациентов более старшего возраста с иммунодефицитными состояниями. По сравнению с такой патологией, как грипп, он гораздо реже вызывает проблемы.

Всё зависит от исходного состояния ребёнка. Ребёнок, склонный к аллергии или имеющий в анамнезе проблемы в течение беременности и родов, нуждается в особом подходе. Педиатр будет знать, что на его участке есть ребенок, например, рожденный с низкой массой тела, и будет уделять ему совершенно другое внимание в сравнении с другими детьми, в том числе равными по возрасту. Основное в ведении детей с ОРВИ без осложнений — просто-напросто общий уход и наблюдение. Соответственно, никакого лечения, как правило, не требуется, а нужен контроль за состоянием ребенка. Любой педиатр объясняет это родителям. В частности, если есть предрасположенность к более тяжёлому течению, он будет рекомендовать контроль насыщения крови кислородом. Мы все с ковида помним, что существуют пульсиметры, вполне доступные для домашнего применения. В случае, если какие-то параметры будут выходить за «красные флаги», такой ребенок будет осмотрен и лечение будет проведено как на дому, так и в амбулаторных условиях. Самолечением в любом случае заниматься не стоит.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Снимаем «розовые очки»: офтальмолог поделился важными нюансами выбора солнцезащитных очков

Не все солнцезащитные очки одинаково полезны. Неправильно подобранные аксессуары могут даже навредить. Мы собрали ключевые…

Массовые драки. Почему они случаются и как в них не попасть? Комментарий психолога

Массовые драки — это не просто беспорядки. Это социально организованные события с четкими мотивами. Эксперт…

Все включено: получаем удовольствие от еды в отпуске без вреда для желудка

Отпуск — время удовольствий, в том числе гастрономических. Но переедание, новые продукты и непривычная кухня…

Диабет и старение: как высокий сахар разрушает организм изнутри

Сахарный диабет не только поражает обмен веществ, но и ускоряет старение. Эксперт объясняет, почему люди…

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…