Заболевания

Сифилис: от первых симптомов до серьёзных последствий — как распознать, защититься и вылечить

Сифилис: от первых симптомов до серьёзных последствий — как распознать, защититься и вылечитьСифилис: от первых симптомов до серьёзных последствий — как распознать, защититься и вылечить

Как распознать сифилис на ранней стадии, почему его называют «великим имитатором» и как защититься от инфекции? Рассказывает Алексей Александрович Силин, ассистент кафедры дерматовенерологии имени академика Ю.К. Скрипкина Института клинической медицины Пироговского Университета.

  1. Каковы основные симптомы сифилиса на разных стадиях, и на что следует обратить внимание, чтобы не пропустить потенциальное заражение?

Сифилис — это венерическое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallidum). Первые проявления могут начаться примерно через месяц после заражения и представляют собой безболезненную эрозию или язву, которую называют твердым шанкром. Твердый шанкр образуется в месте проникновения бледной трепонемы в кожу или слизистые оболочки. Данный период называют первичный сифилис. 

Через 2-3 месяца начинается вторичный сифилис. Клиническая картина заболевания меняется, происходит чередование появления активных элементов сыпи с периодами отсутствия клинических проявлений. Кроме сыпи, в период вторичного сифилиса возможно выпадение волос, увеличение лимфоузлов, общее недомогание, повышение температуры и др. Сифилис похож на множество болезней, дифференциальная диагностика может быть крайне сложной, не зря врачи называют сифилис «великий имитатор» или «обезьяна всех человеческих болезней».

При отсутствии лечения или его неэффективности, примерно через 15 лет после заражения развивается третичный сифилис, ему свойственны тяжелые поражения внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, печени и др.), нервной системы и суставов, приводящие к инвалидизации, а в отдельных случаях к летальному исходу. 

  1. Какие способы профилактики сифилиса существуют, и как можно защитить себя и партнера от этого заболевания?

Заражение сифилисом происходит путем прямого контакта (половой акт, заражение через кровь) и реже непрямого, через различные предметы, загрязненные заразным материалом, например ложки, кружки, медицинские инструменты. 

Основными методами профилактики сифилиса являются: использование барьерных методов контрацепции (презервативов) при каждом половом контакте, отказ от случайных половых связей, использование индивидуальных средств гигиены, соблюдение правил личной гигиены. Вакцины против сифилиса не существует

  1. Как проходит процесс диагностики и лечения сифилиса, и почему важно обращаться к врачу при первых подозрениях на это заболевание?

На приёме врач-дерматовенеролог проводит осмотр пациента, собирает половой анамнез (наличие незащищенных половых контактов, случайных половых контактов), это необходимо для правильной постановки диагноза и предотвращения дальнейшего распространения заболевания. С целью подтверждения диагноза врачами используются лабораторные методы диагностики. Лабораторные методы обнаружения бледной трепонемы подразделяют на прямые (микроскопия, обнаружение ДНК бледной трепонемы) и непрямые (тесты выявления антител). В связи с особенностями клинического течения сифилиса используют одновременно нескольких методов диагностики, которые назначает врач.Основным методом лечения сифилиса является антибиотикотерапия.

При подозрении у себя сифилиса пациентам не стоит заниматься самолечением. Корректную схему лечения может подобрать только врач! Своевременное обращение к врачу позволяет выявить заболевание на ранней стадии и полностью излечить его, предотвратив развитие серьезных осложнений.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…

Когда следует обратиться к ЛОРу

Когда стоит записаться к отоларингологу? Рассказываем, в каких ситуациях обращение к ЛОРу необходимо — даже…

От заживления ран до доставки лекарств: ученые разработали материал для медицинских повязок нового поколения

Учёные разработали нановолоконный медицинский материал, который сочетает в себе антибактериальные, заживляющие и транспортные свойства.

Вакцины стали жертвами собственного успеха: почему молодёжь не верит в прививки?

Современная молодёжь часто сомневается в необходимости вакцинации, не видя вокруг опасных инфекций. Однако это заблуждение…

Проектирование и монтаж СКУД

Монтаж СКУД — это не просто установка оборудования. Ошибки на любом этапе ведут к сбоям,…

Кто такой психолог на самом деле: мифы и реальность профессии

Психолог — это не просто «человек с хорошей интуицией». Чтобы стать профессионалом, требуется серьёзное образование…