Заболевания

Спад заболеваемости ОРВИ начнется в мае. Прогноз врача-инфекциониста

Спад заболеваемости ОРВИ начнётся в маеСпад заболеваемости ОРВИ начнётся в мае

Заболеваемость ОРВИ продолжает расти, но спад ожидается уже в мае. О текущей ситуации, преобладающих вирусах и важности вакцинации рассказывает Андрей Поздняков, к. м. н., врач-инфекционист ИНВИТРО.

Как вы можете охарактеризовать текущую ситуацию с заболеваемостью ОРВИ?

Заболеваемость полностью соответствует сезону и это не пиковые уровни: в предыдущие годы на пике было больше заболевших. Я думаю, что подъем еще будет. Это косвенно связано с тем, что люди меньше болели после новогодних праздников, хотя по прогнозам, подъем ожидался именно в то время. Сейчас же накапливается прослойка людей, которые чувствительны к вирусам и вирусы «добирают» то, что «не добрали» в январе, феврале. Думаю, что рост заболеваемости остановится в апреле, в этом случае в мае начнется ее снижение.

Роспотребнадзор сообщает: «Продолжается увеличение доли вирусов гриппа в структуре положительных находок, при этом преобладают вирусы гриппа B и A(H1N1). Среди вирусов негриппозной этиологии преобладают риновирусы, РС-вирусы». Что это за вирусы? Как они проявляются и как их распознать?

Риновирус — это самый частый возбудитель острых респираторных вирусных инфекций. Он характеризуются легким течением болезни, которая обычно проходит без осложнений. Основной симптом заболевания — выраженный ринит (насморк). В основной массе люди болеют нетяжело, исключение составляют люди с тяжелыми иммунодефицитами, дети раннего возраста. Болезнь распространяется широко, так как насморк не мешает людям ходить на работу и в общественные места, заражая при этом других. Более того, у риновирусов оказалось очень интересное свойство: в пандемию одновременное заражение риновирусами и ковидом показало то, что риновирус вытесняет ковид из организма человека.

РС-вирус – это тоже регулярно встречающийся в популяции возбудитель респираторных инфекций. Он более неприятен, чем риновирус, так как быстро проникает вниз по бронхиальному дереву и вызывает выраженное воспаление мелких бронхов и бронхиол. Это называется бронхиолит. Это серьезное заболевание для людей с отягощенным фоном и тех, кто уже имеет повреждения легких: чаще всего хроническую обструктивную болезнь. Также оно опасно для детей раннего возраста, которые еще не могут самостоятельно ходить и много лежат. У них бронхиолит может быстро вызывать отек и выраженную гипоксию. Тяжелый бронхиолит у маленького ребенка может привести к различным осложнениям, в том числе к летальному исходу.

Для РС-инфекции характерен кашель, причем практически сразу продуктивный с большим количеством мокроты. В тяжелых случаях возникает отдышка, цианоз (посинение кожных покровов). Температура обычно невысокая, превалирует именно явление дыхательной недостаточности.

H1N1 – это распространенный штамм, который вызывает тяжелые и массивные вспышки гриппа А и В. В природе источника гриппа В не существует, поэтому грипп В быстро не мутирует и не возникают глобальные мутации, которые сразу же делают популяцию восприимчивой к новому штамму. Это характерно для гриппа А. Но вирус В может вызывать серьезные эпидемиологические вспышки, особенно если накопилась критическая масса людей, которые к нему чувствительны. Таких людей много, потому что от гриппа прививаются не все, хотя в вакцины от гриппа в этом году входил В-компонент.

По Новосибирску наблюдается достоверное повышение заболеваемости гриппом. Он выражается в 5-7-дневной фебрильной лихорадке и токсикозе практически у всех. Поэтому пренебрегать вакцинацией не стоит, в случае гриппа она сильно облегчает течение болезни.

Если говорить о падении заболеваемости ковидом, то дело в том, что сейчас он диагностируется исключительно по лабораторным данным, то есть исходя из результатов ПЦР. Тест делается выборочно, поэтому мы не можем судить об истинной картине. Ковидом болеют в массе легко, и большая часть людей вообще не обращается за помощью. А те, кто обращаются, не все тестируются. Поэтому сказать четко, что заболеваемость ковидом падает, нельзя. Лучше сказать, что ковид сейчас в массе протекает нетяжело, и, соответственно, подавляющее большинство случаев остается нерасшифрованными, поэтому не учитывается в структуре заболеваемости.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…

Сахарный диабет 2 типа: как избежать эпидемии XXI века?

Сахарный диабет 2 типа признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Как снизить риски и не попасть…