Зависимость

3 мифа об алкоголе. Развенчивает эксперт

3 мифа об алкоголе3 мифа об алкоголе

Правда ли, что алкоголь полезен при стрессе, и если пить качественный, то проблем не будет? О самых распространенных мифах об алкоголе рассказал Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, судебно-медицинский эксперт, писатель.

Миф 1. Алкоголь расслабляет

Сам по себе алкоголь не является препаратом, который продуцирует агрессию. У него немного другое действие, он ослабляет действие коры головного мозга на организм, то есть немного притупляет высшую нервную деятельность, но при этом растормаживает подкорку, то есть человек становится более эмоциональным, его чувства, реакции, эмоции, вылезают наружу, у человека теряются границы поведения в социуме. Если этот человек имеет предрасположенность к экспрессивному поведению, к агрессии, у него определенный темперамент, то в состоянии алкогольного опьянения, пусть даже небольшого, он гораздо больше имеет шансов завестись по какому-то самому банальному предлогу и в результате убить кого-то, причинить телесные повреждения или совершить какое-то другое опасное общественное деяние. Человек осознает, что он делает, но барьер, сдерживающим элементом которого является высшая нервная деятельность, у пьяного человека либо снижен, либо вообще отсутствует.

Миф 2. От качественного алкоголя ничего плохого не будет

На мой взгляд, мы вообще не можем говорить о качественном или некачественном алкоголе, потому что основное действие в первом и втором случаях оказывает единственное действующее вещество, которое является основой любого алкогольного напитка, — этиловый спирт.  Другое дело, что в так называемом контрафактном алкоголе или, как его еще называют, некачественном, содержатся некоторые другие побочные вещества, которые образуются при производстве того или иного алкогольного напитка. Это те же самые сухие масла, например, которые представляют собой смесь высших спиртов, гизабутиловый, бутиловый спирты и так далее, это глицерин, это уксусная кислота и так далее. Поэтому, если мы возьмем чисто субъективное состояние человека, то контрафактный алкоголь, конечно, оказывает более негативное влияние на самоощущение человека. Но если мы возьмем глобальное воздействие алкоголя на весь организм, то принципиальной разницы между обычным алкоголем и контрафактом нет.

Миф 3. По-настоящему опасен только метиловый спирт в алкоголе

Метиловый спирт по внешнему виду, по своим органолептическим свойствам ничем не отличается от этилового. Но он токсичней этилового в 40 раз минимум. У него есть такое действие, которое называется глюцинитропностью, это целенаправленное воздействие на зрительный нерв, которое очень часто ведет к слепоте.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Что делать, если ужалила медуза? Разбираем мифы и правду

Укус медузы — больно, но не смертельно. Что делать в первые минуты и каких ошибок…

Что делать, если в помещении задымление: инструкция для офисных помещений

При задымлении важно не паниковать, а действовать спокойно. Паника может привести к ошибочным действиям и…

Использование кондиционера в жару: всегда ли это хорошо?

Кондиционер спасает от жары, но при неправильном использовании может навредить здоровью. Узнайте, как избежать простуд,…

Здоровые границы в отношениях: как научиться говорить “нет”

Почему говорить «нет» — не эгоизм, а ключ к гармонии в отношениях? Психолог объясняет, как…

Спать вовремя: как режим сна защищает от ожирения, диабета и старения

Почему важно ложиться спать до полуночи и как режим сна помогает предотвратить диабет, ожирение и…

Сомнительное спасение: скрытые угрозы популярного метода от бессонницы

Опасный тренд из интернета — раскачивание на ремне, зафиксированном на шее, как способ борьбы с…