Алкоголь — это всегда этиловый спирт, независимо от степени крепости и способа производства. Почему этанол токсичен сам по себе, чем особенно опасен кустарный алкоголь, и почему в жару даже бокал вина может стать критичным — объясняет Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета Минздрава России, судебно-медицинский эксперт, автор книг.
Надо сказать, что любой алкогольный продукт содержит в своем составе этиловый спирт. Именно этиловый спирт является основным вредным ядовитым веществом, характерным для любого алкогольного продукта, включая легкие напитки, средние, домашний алкоголь и так далее. Поэтому принципиальной разницы между домашним алкоголем и изготовленным заводским способом не существует. Отравиться можно очень легко как кустарным алкоголем, так и алкоголем, изготовленным заводским способом.
Однако при изготовлении домашнего алкоголя продукт не проходит дополнительные стадии очистки и фильтрации. Все те стадии, которые он проходит при заводском изготовлении. Также в кустарно изготовленном домашнем алкоголе может быть большое количество сивушных масел и других различных веществ. Но именно этиловый спирт оказывает то самое вредное воздействие на организм. Встречаются случаи, когда отравление домашним алкоголем приводит к смерти.
Алкоголь обладает определённым воздействием на организм, несёт нагрузку, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему. В жару организм и так испытывает определённый стресс, а если его еще нагрузить алкоголем, сердечно-сосудистая система может отреагировать неадекватно, потому что нагрузка на сердечную мышцу и сосуды, увеличивается. Поэтому в жару никакой алкоголь употреблять нельзя. Да и вообще любой алкоголь – это яд для организма, поскольку действует на молекулярном уровне, а также комплексно на весь организм.