Прививки и вакцины

Вакцины стали жертвами собственного успеха: почему молодёжь не верит в прививки?

Почему молодые родители всё чаще откладывают вакцинацию детейПочему молодые родители всё чаще откладывают вакцинацию детей

Почему молодые родители всё чаще откладывают вакцинацию детей или вовсе отказываются от прививок? Как успех массовой иммунизации привёл к тому, что общество утратило страх перед опасными инфекциями, объясняет Иван Вячеславович Коновалов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета. В статье — о проблемах Национального календаря, роли моноклональных антител и необходимости начинать вакцинацию как можно раньше.

Тема иммунопрофилактики является для нас принципиальной с точки зрения защиты материнства и детства. С одной стороны, нет более эффективных средств для предотвращения тяжёлых случаев болезней и летальных исходов. С другой стороны, мы попали в ситуацию, когда вакцины стали заложницами собственного успеха. Массовая иммунопрофилактика, которая проводится больше 100 лет, системный подход в виде создания национальных календарей прививок и национальных программ иммунизации и массовое снижение заболеваемости уже через два поколения привели к тому, что нынешняя молодёжь не понимает, зачем вообще прививать от того, что они не видят на улице.

Конечно, цифровизация и доступность информации привели к тому, что профессиональное сообщество выслушивается только людьми, которые хотят выслушать экспертную точку зрения. На текущий момент самый главный вопрос – у кого больше подписчиков. С одной стороны, это проблема. С другой, задача и вызов. Любую ситуацию мы должны расценивать как возможность компенсации. На сегодняшний день Национальный календарь прививок России неидеален, потому что уже зарегистрированы эффективные вакцины, которые пока не входят в перечень бесплатного общего пользования. Это вопрос логистики, финансов, обеспечения и расчётов.

Когда нам говорят про финансовое обеспечение в вопросах вакцинопрофилактики, мы всегда приводим в пример расходы на лечение хотя бы одного пациента в сравнении с расходами на разработку, хранение и реализацию вакцин.

Моноклональные антитела против респираторно-синцитиальной вирусной инфекции никоим образом не нарушают графики вакцинации. Мы можем вводить их параллельно.

Нередко родители хотят прививать своих детей, но позже, чем надо. Это относится и к ротавирусной вакцине, и менингококковой вакцине, и моноклональным антителам против HCV-инфекции. Чем раньше мы начинаем вакцинацию, тем большее добро мы делаем ребёнку, поскольку вакцины помимо защиты от самой инфекции тренируют общий иммунитет.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Движение – жизнь: почему физическая активность необходима каждому

Физическая активность — залог здоровья, долголетия и ясного ума. Как упражнения влияют на организм и…

Грибы против старения: какие виды полезны и как их безопасно собирать

Некоторые грибы могут замедлять старение благодаря природным геропротекторам. Но насколько они действительно полезны и безопасны?

Сердечники в зоне риска: почему жара опасна и как пережить лето

Жара может быть опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доцент Федор Евдокимов рассказывает, как пережить…

Идеальный рюкзак для школы: на что обратить внимание при выборе

Как выбрать школьный рюкзак, чтобы он был удобным, безопасным и не вредил осанке? Объясняет эксперт.

Дружба между родителями и детьми: как сохранить баланс между близостью и авторитетом

Можно ли быть другом своему ребенку и при этом оставаться авторитетом? Профессор Вера Никишина объясняет,…

Как предотвратить отеки ног во время перелета: простые советы

Отёки ног после перелёта — частая жалоба. Рассказываем, как снизить риск и что делать в…