Беременность

Беременность после 40 лет: реальность или риск?

БеременностьБеременность

Современное общество настолько изменило биологическую сторону существования человека, что многие процессы жизнедеятельности, предусмотренные природой, происходят несвоевременно и воспринимаются окружающими вполне естественно. Это, в частности, касается поздней беременности – после 40 и даже 45 лет. В нашей стране женщины все чаще решаются на рождение ребенка в таком возрасте. И в этот момент у них неизменно возникает вопрос относительно того, как забеременеть после 40 лет и родить здорового ребенка.

Основные риски поздней беременности

Планирование беременности после 40 лет обязательно должно осуществляться при участии опытного гинеколога, поскольку рисков поздней беременности достаточно много. Как свидетельствует статистика, после 40 лет вероятность выкидыша составляет 34%, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна достигает 1%, а после 45 лет – 3%. Кроме того, беременность и роды после 40 лет могут сопровождаться достаточно серьезными осложнениями – в том числе генетическими отклонениями в развитии плода.

Тем не менее, современная медицина имеет массу возможностей для снижения вышеперечисленных рисков и повышения шансов женщины успешно родить здорового ребенка. Поэтому женщины, которые готовятся после 40 лет к беременности и родам, должны проконсультироваться с врачом-генетиком, пройти специальные обследования (амниоцентез и биопсия ворсин хориона), которые позволяют выявить возможные риски беременности после 40. Кроме того, большое значение имеет состояние здоровья женщины, ее образ жизни, индивидуальная выносливость организма. Эти показатели иногда бывают даже лучше, чем у 30-летних.

Как забеременеть после 40 лет?

Если женщина все-таки решила, что ее организм готов к материнству, она должна отчетливо понимать, что могут возникнуть проблемы с тем, как забеременеть после 40 лет. По данным медиков, после 30-35 лет шансы женщины на естественное оплодотворение яйцеклетки резко снижаются, а вероятность успешного зачатия ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения снижается до 10% (по сравнению с 30% для женщин в возрасте 30 лет).

Однако отчаиваться не стоит. Главное – начинать планирование беременности после 40 с более раннего возраста. К примеру, женщина должна:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя за несколько лет до предполагаемого зачатия;
  • вовремя лечить воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога;
  • следить за своим весом;
  • контролировать менструальный цикл;
  • стараться избегать стрессов и полноценно отдыхать.

Вынашивание ребенка при поздней беременности

К основным рискам поздней беременности также относятся трудности в вынашивании плода. В связи с «изношенным» состоянием матки и накоплением хромосомных дефектов вероятность выкидыша среди женщин в возрасте 40 лет составляет 40%. Поэтому очень важно, чтобы все время до родов беременность после 40 лет контролировал опытный акушер-гинеколог, который сможет своевременно выявить вероятные риски для плода, отправить женщину на стационарное лечение и определить, какие роды наиболее оптимальны для нее: естественные или кесарево сечение.

В клиниках Москвы вы найдете поддержку опытных специалистов, которые обеспечат вам спокойствие во время планирования беременности после 40 лет и позаботятся о том, чтобы ваш путь к долгожданному материнству был избавлен от лишних переживаний.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…