Заболевания

Российским хирургам удалось удалить сложнейшую злокачественную опухоль мозга без трепанации черепа

Впервые в России и Европе врачам удалось сделать малоинвазивную операцию по удалению многоочаговой глиобластомы сложной локализации (включая каллезное тело) с диагностическим мониторингом с использованием мобильного рентгеновского аппарата для хирургии (C-дуги) и систем компьютерной томографии Philips без применения «плавающего» эндоскопа. Операцию выполнили нейрохирурги группы компаний «ГРИН».

Несмотря на сложность оперативного вмешательства из-за локализации опухоли, не понадобилась процедура трепанации черепа. Была применена исключительно местная анестезия.

Таким образом проведенная операция показала возможность полного удаления новообразований сложных локализаций даже на последних стадиях, а также доступность этого метода для пациентов с сопутствующими патологиями и короткое время реабилитации (5 – 7 дней).

«Глиобластома – одна из самых распространенных злокачественных опухолей головного мозга, часто признаваемая неоперабельной. Мы гордимся тем, что впервые в России нам удалось успешно провести сложнейшую малоинвазивную операцию по ее удалению без применения «гамма-ножа» и «плавающего» эндоскопа. Безусловно, подобные хирургические вмешательства были бы невозможны без использования высокотехнологичного оборудования, – подчеркнула исполнительный директор компании «ГРИН» Смирнова Инесса Ивановна. – Результат этой операции ошеломляющий и многообещающий: все опухолевые очаги удалены полностью, уже на операционном столе у пациентки восстановились утраченные двигательные функции, зрение и речь».

Операция длилась более 9 часов. Инновационное медицинское оборудование позволило построить высокоточную карту локализации четырех опухолевых очагов и рассчитать маршруты доступа для их успешного удаления. Современное рентгенологическое оборудование и ИТ-решения помогли не только визуализировать новообразование, но и контролировать ход операции с помощью навигации и КТ-исследований в режиме реального времени. Высокоточные диагностические изображения, которые ложатся в основу клинического анализа, не только улучшают качество терапии, но и облегчают рабочий процесс.

Эксперты оценили успешный опыт российских специалистов по удалению злокачественных образований головного мозга без трепанации черепа. Было отмечено, что подобные операции раскрывают новые возможности применения малоинвазивных методов лечения и выводит медицину на новый уровень.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеванийУченые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцевКошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…