Еда, продукты питания

Эксперимент показал, какие средства быстро отбивают запах чеснока

Запах чеснокаЗапах чеснока
Академический интерес к запаху чеснока, а точнее, к его скорейшему уничтожению, проявили ученые из Университета Огайо.
Проведя ряд экспериментов, они доказали, какие средства на самом деле эффективно избавляют от запаха чеснока во рту и действуют на сто процентов.
В статье, опубликованной Journal of Food Science, Мирондо и Бэрринджер отмечают, что ключевым фактором биологического действия чеснока (и полезного – антиоксидантного, противомикробного, и неприятного аромата) является серосодержащий эфир аллицин. В самом растении его еще нет: вещество образуется из аллиина при повреждении его клеток и высвобождении фермента аллициназы. Однако аллицин тоже не слишком стабилен и на воздухе довольно быстро разлагается с образованием различных серосодержащих органических веществ, таких как диаллилдисульфид, а также аллилмеркаптан, аллилметилдисульфид и аллилдиметилсульфид.
С помощью спектрометра, специалисты оценивали количества этих веществ, начиная с минуты и заканчивая часом после того, как добровольцы в течение 25 секунд жевали 3 грамма чеснока.
Чтобы быстрее отбить запах, испытуемые запивали чеснок водой, яблочным соком, зеленым чаем или мятным лимонадом, или заедали сырыми и подогретыми яблоками, листьями салата, мяты.
Сначала, количество летучих производных аллицина, воспринимаемые обонянием как запах чеснока, у всех испытуемых быстро увеличивались, достигая максимума на пятой минуте после поедания, а затем плавно снижались. Однако скорость этого снижения в разных случаях оказалась разной.
Так, яблоки снижали концентрацию продуктов окисления аллицина в выдохе примерно вдвое быстрее, если сравнивать с контрольной группой (с теми, кто просто запивал чеснок водой). Листья салата, а особенно мяты, действовали еще быстрее. Зато яблочный сок и мятный напиток были не слишком эффективны, а зеленый чай не помогал совсем.
Как объясняют авторы работы, яблочный и мятный напитки не слишком эффективны, поскольку не содержат такого количества ферментов, расщепляющих производные аллицина, как свежие продукты. Другим важным фактором ученые назвали содержание в продуктах фенолов, органических веществ, которые способны реагировать с летучими продуктами распада аллицина сами по себе.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Йога: путь к гармонии тела и умаЙога: путь к гармонии тела и ума

Йога: путь к гармонии тела и ума

Йога — это не просто упражнения, а целостный путь к физическому, эмоциональному и духовному благополучию.…

Хруст пальцами безобиден или опасен?Хруст пальцами безобиден или опасен?

Хруст пальцами безобиден или опасен?

Хруст пальцами — безвредная привычка или скрытая угроза для суставов? Разбираемся вместе с экспертом.

Климат теплеет — болезни меняются: какие тропические инфекции грозят России и как подготовитьсяКлимат теплеет — болезни меняются: какие тропические инфекции грозят России и как подготовиться

Климат теплеет — болезни меняются: какие тропические инфекции грозят России и как подготовиться

Потепление климата может привести к появлению в России тропических инфекций, предупреждает эксперт.

Рак слизистой рта: можно ли вылечить на ранней стадии и к чему ведет промедление?

Рак слизистой полости рта на ранней стадии можно вылечить в большинстве случаев, но промедление значительно…

Гастроэнтеролог о последствиях жары для организма

В жару организм теряет жидкости и электролиты, густеет кровь и желчь, повышается риск тромбозов и…

Ботулизм прячется в банке с огурцами. Как избежать неприятных последствий при домашней консервации

Неправильная домашняя консервация может стать причиной ботулизма. Как избежать опасных ошибок, рассказывает эксперт.