Быть здоровым

Когда живот, как воздушный шарик…

Пучит животПучит живот

Состояние, которое в обиходе называется «пучит» очень точно описывает ощущения человека в желудке и кишечнике которого скопилось чрезмерное количество газов. На самом деле, газы эти – важная составляющая пищеварения. В норме они участвуют в процессе переваривания пищи, но, когда, по тем или иным причинам их становится слишком много, это уже проблема, ведь, при определенных обстоятельствах, в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) их может накопиться до 1000 мл!
Почему же газики порой отходят с трудом? Причин, констатируют врачи, множество.
Метеоризм может возникать время от времени, например, после употребления определенной пищи, но может быть и хроническим. У детей, например, излишек воздуха может попасть в желудок при питье через трубочку, при употреблении газированных напитков, при проглатывании больших кусков еды без тщательного пережевывания.
Некоторые продукты увеличивают брожение и образование газов в желудке (черный хлеб, бобовые, картофель, баранина, квас).
Проблемы создают дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника, отравление, болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, колит, холецистит и панкреатит.
Есть грозные заболевания, симптомом которых является метеоризм. Так, опухоли в желудочно-кишечном тракте могут препятствовать движению и их выводу. Пучить может при ухудшении кровообращения в сосудах, стрессе, эмоциональных нарушениях, после хирургических вмешательств на ЖКТ.
У новорожденных младенцев метеоризм появляется из-за того, что их пищеварительная система еще не начала правильно функционировать, возможна нехватка ферментов.
Для того чтобы было назначено правильное лечение, прежде всего, необходимо определить точную причину, из-за которой появляется метеоризм, ведь это не самостоятельное заболевание, а, проявление других болезней или состояний.
А вот правила по питанию для людей, страдающих метеоризмом, примерно одинаковые.
Следует исключить из рациона дрожжевой хлеб, бобовые, капусту, картошку, редьку, яйца. Не злоупотребляйте сладостями и мучными изделиями, откажитесь от газированных напитков, пива, кваса. Полезны белковые продукты, такие как мясо, рыба, творог. Можно принимать адсорбенты для снижения количества газов. Для снятия болей помогут средства, снимающие спазмы (но-шпа, спазмолгон). Если вздутие живота вызвано нарушением микрофлоры, то необходимо в первую очередь заняться ее восстановлением. Физическая активность является полезной, так как улучшает кровоснабжение внутренних органов.
У беременных метеоризм возникает из-за того, что плод давит на внутренние органы женщины, и может в некоторой степени сжимать кишечник. Из-за этого газы хуже проходят по кишечному тракту. Поэтому дамам в «интересном положении» показаны небольшие физические нагрузки, такие как ходьба, помогут повысить тонус мускулатуры и предотвратят накопление газов и вздутие живота. Изменение рациона тоже актуально.
Для того, чтобы избавить от метеоризма младенца, иногда бывает достаточно, всего лишь, перестать его туго пеленать – если малыш сможет шевелить ножками, это позволит газам выходить естественным образом. Можно класть ребенка на живот на несколько минут. Иногда помогает клизма с отваром ромашки, но делать такие процедуры постоянно нельзя. Регулярно можно выполнять мягкий массаж животика круговыми движениями. Он полезен.
Также детям первого года жизни при вздутии животика заваривают специальные детские травяные чаи из ромашки, укропа, фенхеля. Взрослым помогают отвары полыни, настой девясила.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…