Еда, продукты питания

Если хватанули жгучего перца, скорее выпейте молока

Перец чили укусПерец чили укус

Хоть острый перец и считается спасением для печени, через несколько секунд после его употребления во рту обычно начинается настоящий пожар.

Ученые из Института перца чили при Университете Нью-Мексико установили, что существует надежный способ исправить данную ситуацию. Исследователи выяснили, что белки в молоке, которые заменяют на вкусовых рецепторах химический компонент капсаицин, делающий перец чили таким острым, приносят почти мгновенное облегчение. Как только в рот человека попадает красный перец, то капсаицин оказывает воздействие на вкусовые рецепторы, присоединяясь к ним. Мозг получает сигналы о попадании в рот очень острой, «горячей» пищи.

Чтобы снять неприятные ощущения, достаточно как можно быстрее выпить молока, либо употребить другие молочные продукты вроде сливок или мороженого. Ученые выяснили, что углеводы также в этом случае действуют эффективно. Они быстро присоединяются к вкусовым рецепторам и выталкивают оттуда капсаицин. А вот воды придется выпить много и прополоскать ей рот, пока острое послевкусие пройдет.

Что же касается защиты печени, то современная наука считает, что содержащийся в перце чили капсаицин, благотворно воздействует на орган, препятствуя размножению клеток, способствующих формированию фиброза печени (процесса, при котором в печени разрастается рубцовая ткань).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…

Будут ли наши внуки и правнуки жить дольше, чем мы?

С каждым годом люди живут всё дольше. Но будет ли так всегда? Эксперт объясняет, какую…

«Болезнь согнутых»: что  нужно знать о лихорадке Чикунгунья и как обезопасить себя в поездке. Комментирует врач — инфекционист

На Шри-Ланке зафиксирована самая активная вспышка лихорадки Чикунгунья за 20 лет. Эксперт объясняет, почему её…

Пластический хирург рассказал, как подготовиться к пляжному сезону за считанные недели

Когда лето уже на подходе, а желаемый силуэт так и не достигнут, на помощь приходит…

Отдых на природе: разбираемся с последствиями

Весенние выезды за город радуют, но часто оборачиваются дискомфортом в животе и тяжестью в желудке.…