Источник фото: pixabay

Почему диетологи всё время советуют есть курицу, а не говядину? Свинину, а не баранину? Чем отличаются разные виды мяса — и почему именно красное считается самым вредным и даже канцерогенным? Обо всём этом расскажет Сергей Малозёмов – автор программы «Живая еда» на НТВ.

Жирное мясо может быть опасно прежде всего для тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы или наследственная предрасположенность. Обилие твёрдых, насыщенных жиров — вовсе не то, что доктор прописал — по современным рекомендациям, на них должно приходиться не более 10 процентов дневной калорийности рациона. А ещё некоторые компоненты мяса — холин, лецитин, карнитин — поступая в организм все вместе, перерабатываются нашими кишечными бактериями в вещество под названием триметиламиноксид (ТМАО). Оно (в больших дозах) повышает жесткость артерий и увеличивает образование тромбов.

Связывают частое употребление красного мяса и с риском возникновения рака кишечника. Виноват, похоже, гем — переносящий кислород пигмент, который и придаёт мясу красный цвет. Голландские учёные давали гем мышам и получили у них увеличение частоты возникновения опухолей. Механизм таков: бактерии кишечника перерабатывают гем, образуется сероводород, и уже он вредит клеткам слизистой оболочки кишечника, вызывая их мутации. Согласно данным других исследований, красное мясо также увеличивает риск развития рака молочной и предстательной желёз.

Канцерогенности мясу может добавить и способ приготовления — самой вредной считается жарка. Чем дольше она длится (особенно при высоких температурах), тем больше в мясе образуется веществ со страшными названиями и эффектами: гетероциклических аминов и конечных продуктов гликирования. Известна их способность вызывать воспалительные процессы, которые с течением времени могут перерождаться во что-то совсем плохое.

Разумеется, врачи не призывают отказываться от мяса совсем. Например, при пониженном уровне железа (что часто бывает у женщин) говядину есть нужно, но лучше не в виде стейков, а тушёную или запечённую. Основу рациона, по современным рекомендациям, должно составлять менее вредное белое мясо — курица, индейка, а также рыба. Также важна частота употребления — научные данные свидетельствуют, что лучше есть мясо не больше 4 раз в неделю.

И сразу, конечно, возникает вопрос — откуда же тогда брать белок, если есть мясо рекомендуют пореже? Альтернативными вариантами являются, например, рыба, бобовые, а также тофу — это соевый сыр. Соевый белок даёт организму все необходимые аминокислоты для биохимических процессов и строительства мышц.

Что же касается колбасных изделий, то их (даже домашнего приготовления) лучше есть далеко не каждый день — а сделать украшением праздничного стола.

Мифы о вреде красного мяса, ресторанные блюда из гречки и состав смесей со специями (видео)

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Узкое бельё, тесные джинсы, давящие носки: где прячется опасность? Мнение эксперта

Тесная одежда может нарушать кровообращение, вызывать боли и перенапряжение мышц. Эксперт по морфологии объясняет, какие…

Как сохранить зрение в цифровой век: пошаговое руководство от эксперта

В цифровую эпоху глаза испытывают высокую нагрузку, но сохранить зрение возможно. В этой статье офтальмолог…

От энергии клетки до здоровья сердца: эксперт о всеобщей роли магния

Магний — ключевой минерал, влияющий на работу сердца, нервной системы, мышц и энергетический обмен. Эксперт…

Плазмотерапия волос (PRP): современный биостимуляционный метод в трихологии

Плазмотерапия волос PRP — биостимулирующий метод, укрепляющий фолликулы и улучшающий структуру волос. Разбираем механизм, показания…

Безоперационная пересадка волос на бороду по методике HFE: обзор медицинского подхода

Безоперационная методика HFE позволяет естественно восстановить густоту бороды и скорректировать её форму. В статье рассмотрены…

Микропигментация кожи головы: методика MSMP как современный подход к коррекции алопеции

Микропигментация MSMP — метод визуальной коррекции алопеции и рубцовых изменений кожи головы. Рассматриваем особенности, возможности…

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.

Читайте далее