Консультации специалистов

Врач-инфекционист рассказал, как формируется коллективный иммунитет

Москва, 6 октября 2020 г. — Спустя несколько месяцев после начала пандемии пациенты начали массово проходить тестирование на антитела к коронавирусу. Статистика показала рост положительных результатов в разных регионах России и возник вопрос, можно ли говорить о формировании коллективного иммунитета. Андрей Поздняков, врач-инфекционист «Инвитро» рассказал о том, что такое коллективный иммунитет и как он формируется.

Коллективный (или популяционный) иммунитет означает, что часть населения стала невосприимчива к какому-либо инфекционному агенту. Популяционный иммунитет формируется двумя способами:

  1. После встречи с инфекцией и прохождения инфекционного процесса – от бессимптомных форм до болезни различной степени тяжести.
  2. После вакцинации.

При сформированном коллективном иммунитете 1 инфицированный заражает не более 1 человека. Тот, в свою очередь – одного или никого. Соответственно, заболеваемость инфекцией протекает без вспышек, нет чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения.

Один из ключевых вопросов пандемии COVID-19 заключается в том, как и когда можно добиться коллективного иммунитета. Исследователи считают, что иммунитет будет достигнут при 60-70% людей, невосприимчивых к коронавирусу.

По данным «Мониторинга.Инвитро»* на 29 сентября, тестирование на антитела «Инвитро» в России прошло более 700 тыс. человек. Положительные результаты были выявлены у 17% россиян. Лидерами по числу прошедших тестирование остается Москва – более 190 тыс. пациентов, Санкт-Петербург – более 60 тыс., и Новосибирск – более 30 тыс. тестов.

Результаты «Мониторинга. Инвитро» в России показывают, что говорить о коллективном иммунитете еще рано. На данный момент неизвестно, как долго сохраняются защитные антитела у переболевших пациентов. Необходимо продолжить соблюдать все меры индивидуальной защиты и соблюдать рекомендации в зависимости от эпидемиологической обстановки региона.

* — Полная статистика по всем городам присутствия сети в России представлена в разделе «Мониторинг.Инвитро» на официальном сайте группы компаний. Он обновляется в ежедневном режиме и, помимо общего количества выполненных тестов, динамики и географии тестирования, содержит данные по полу и возрасту прошедших исследование людей. «Мониторинг.Инвитро» — важный социально-информационный проект компании, призванный сделать доступной и открытой статистику тестирования на антитела к новой коронавирусной инфекции.


Об «Инвитро»

«Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – главные приоритеты работы «Инвитро». Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 500) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые ежегодно выполняют более 76 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…