Справочник

Глиобластома и астроцитома: информация

Источник: Christaras A, Wikimedia commons

По материалам Американской ассоциации изучения опухолей мозга.

Определимся с названиями. Глиобластома также называется астроцитомой IV степени, а злокачественная астроцитома, собственно, считается астроцитомой III степени. Оба эти подвида относятся к астроцитомам высокой степени злокачественности.

Что о них известно?

Все опухоли, которые развиваются из глиальной ткани мозга (вспомогательной ткани), называются глиомами. Один из типов глиом, который развивается из астроцитов, звездоподобных клеток, носит название астроцитомы.

Астроцитомы подразделяются по степени злокачественности, аномальности клеток, по шкале от одного до четырех. Это – наиболее распространенная классификация таких опухолей. Также астроцитомы подразделяются на типы по скорости роста – низкий уровень (медленный рост), средний (умеренный рост) и высокий (быстрорастущие опухоли). Согласно классификации, глиома степени I может считаться практически доброкачественной – для излечения от такой опухоли достаточно полностью удалить ее хирургическим путем. Такие опухоли диагностируются почти исключительно в детстве. Глиомы степени II часто считаются медленно растущими, низкоуровневыми, но обозначение их как доброкачественных не отражает склонности этих опухолей к рецидивам. Поэтому многим пациентам с глиомой II степени сообщение, что их опухоль доброкачественная, может сослужить плохую службу в будущем. Пациенты с глиомой II степени должны регулярно проходить обследование на предмет выявления рецидива – компьютерную томографию и МРТ. Глиомы III и IV степени считаются злокачественными, высокоуровневыми опухолями. Тактика лечения этих глиом очень схожа, за некоторыми важными исключениями. Термин «анапластическая» означает «злокачественная». Так вот, анапластическая астроцитома относится к степени III и среднему уровню по скорости роста и диффузной инфильтрации соседних тканей, характеризуется очаговой или дисперсной анаплазией (переходом клеток в недифференцированное состояние вплоть до полной невозможности определить их вид) и имеет высокий индекс роста сравнительно с астроцитомами низших степеней. Гистологический диагноз в данном случае базируется на атипичности клеточных ядер и митотической активности клеток.

Глиобластома или же мультиформная глиобластома (последний термин уже не используется в официальных обозначениях ВОЗ, но опухоль и теперь часто так называют) – это высокоуровневая глиома (степень IV), самая злокачественная форма астроцитомы. Таким образом, мультиформная глиобластома, глиобластома – это синоним обозначения «глиома степени IV». Гистологически глиобластому отличает наличие участков некроза (погибших клеток) и активный рост кровеносных сосудов вокруг опухоли. Образования четвертой степени – это всегда быстро растущие, агрессивные и очень злокачественные опухоли.

В наше время проводятся активные исследования биологических маркеров, которые помогли бы преодолеть трудности в гистопатологическом исследовании глиом. В частности, классификация может быть существенно дополнена благодаря изучению генной экспрессии. Она позволяет выделить молекулярные классы опухолей, которые невозможно определить, просто изучая фрагменты опухоли под микроскопом. Промотор метилирования О6-метилгуанин-ДНК метилтрансферазы (MGMT), в частности, дает в среднем более длительную выживаемость и позволяет организму лучше отвечать на некоторые химиотерапевтические препараты.

Ранние исследования в 1984 году установили, что глиобластомы также отличаются гиперэкспрессией эпидермального фактора роста. Были обнаружены и некоторые другие маркеры, которые встречаются не во всех глиобластомах, а только в некоторых подгруппах. В частности, это IDH1 и IDH2 (изоцитратдегидрогеназа). Эти маркеры начали использовать для уточнения диагноза и прогноза течения заболевания – длительности жизни без рецидивов, а также возможности использования некоторых препаратов таргетной терапии.

Постепенно была выработана геномная классификация глиобластом. На настоящее время известно четыре типа глиобластом, которые требуют разных схем лечения. Определение молекулярных и генетических особенностей глиобластомы позволяет применять к пациенту методики персонализированной медицины, биотерапию таргетными препаратами.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Лауреаты премии «Врач с большой буквы» прошли обучение у ведущих российских экспертов в области акушерства, гинекологии и неонатологии

118 врачей из регионов России: акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных…

Новые возможности для 3D-печати: ученые модифицировали гидрогель на основе агара

Результаты исследования могут быть полезны для 3D-печати биосовместимых полимерных каркасов. В перспективе с их помощью…

В Москве прошёл III Всероссийский конгресс «Право на жизнь»

С 17 по 19 апреля 2024 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и…

Полезное питание для сердца: топ 5 весенних суперпродуктов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной…

Рак кишечника не болит: неочевидные признаки развития болезни

«Коварство» злокачественных новообразований в тонком и толстом кишечнике заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Это…

Спорт как способ снять стресс: более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочтению отдают плаванию

38,5% россиян регулярно посещают спортзалы и занимаются в них самостоятельно. 13,8% нанимают себе тренера для…