Заболевания

Острый средний отит

Острый средний отит – воспаление среднего уха вирусного или бактериального генеза, обычно сопровождающее инфекции верхних дыхательных путей. Клинически проявляется болью в ушах и нарушением общего состояния больного (повышение температуры, тошнота, рвота, диарея). Диагноз ставится на основании отоскопического исследования. Назначают антибиотики и обезболивающие лекарственные средства.

Острый средний отит может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее характерно его появление в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. В этом возрасте евстахиева труба является структурно и функционально незрелой: она расположена под более горизонтальным углом, а угол мышцы, напрягающей небную занавеску и хрящ евстахиевой трубы, делает открывающий механизм менее эффективным.

Этиология острого среднего отита может быть вирусной или бактериальной. Как правило, вирусное течение заболевания осложняется присоединением бактериального воспаления. У новорожденных граммотрицательные бациллы в тонком кишечнике, особенно Escherichia coli, и Staphylococcus aureus, вызывают острый средний отит. У младенцев старшей возрастной группы и детей в возрасте < 14 лет наиболее распространенными возбудителями являются Streptococcus pneumoniae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis и нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae; менее распространенные возбудители – бета-гемолитические стрептококки группы А и S. aureus. Для пациентов > 14 лет, S. pneumoniae, бета-гемолитические стрептококки группы А и S. aureus, вслед за ними следует H. influenzae.

Факторы риска

Курение в домашних помещениях является существенным фактором риска развития острого среднего отита. Другими факторами риска являются превалирование в семейном анамнезе среднего отита, кормление из бутылочки (т.е. вместо грудного вскармливания), а также посещения яслей или детского сада.

Осложнения

Осложнения острого среднего отита развиваются нечасто. В редких случаях бактериальное воспаление среднего уха переходит на близлежащие структуры с формированием мастоидита, петрозита, лабиринтита. Внутричерепные осложнения крайне редки, среди них встречаются менингит, абсцесс вещества головного мозга, эпидуральный абсцесс, тромбоз латерального синуса. Даже при адекватном антибактериальном лечении период выздоровления при данных осложнениях очень длительный, особенно при наличии иммунодифицитного состояния пациента.

Симптомы и признаки острого среднего отита

Как правило, заболевание начинается с боли в ушах и снижения слуха. Дети могут капризничать, не спят по ночам. Для детей младшего возраста характерны повышение температуры, тошнота, рвота и диарея. При отоскопии можно обнаружить выпяченную, эритематозную барабанную перепонку (БП), с нечеткими опознавательными знаками и смещением светового рефлекса. Вдувание воздуха (пневматическая отоскопия) показывает плохую подвижность барабанной перепонки. При самопроизвольной перфорации БП возникает гнойная или серозно-кровянистая оторрея.

При развитии внутричерепных осложнений повышается температура, присоединяется очаговая неврологическая симптоматика, спутанность сознания. Парез лицевого нерва и головокружение свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс фаллопиевых канальцев или лабиринта.

Диагностика острого среднего отита

Клиническая оценка

Диагноз острого среднего отита, как правило, ставится на основании клинических данных и основывается на остром (в течение 48 часов) начале боли, выбухании барабанной перепонки и, особенно у детей, наличие признаков выпота в среднем ухе при пневматической отоскопии. За исключением жидкости, полученной в ходе миринготомии, анализ посева жидких выделений из уха, как правило, не делают.

При остром отите среднего уха (внизу) левая барабанная перепонка выпячивается и становится эритематозной, признаки неясные, плохо различимы вследствие выпячивания барабанной перепонки.

Лечение острого среднего отита

  • Анальгетики;
  • Иногда антибиотикотерапия;
  • Редко проводят миринготомию.

При необходимости следует назначить обезболивающие средства. У детей, не умеющих говорить, потребность в обезболивании определяют по поведенческим проявлениям боли (например, дерганье или трение уха, более выраженный плач и беспокойство). Как правило, эффективны пероральные анальгетики, такие как ацетаминофен или ибупрофен; у детей применяются дозы, рассчитанные на основе массы тела. В продаже имеется больной выбор препаратов для местного применения, которые можно приобрести по рецепту врача и без рецепта. Хотя это и недостаточно изучено, некоторые топические средства обеспечивают кратковременное облегчение, но, вероятно, не более чем на 20-30 минут. Топические препараты нельзя применять при перфорации барабанной перепонки.

В 80% случаев происходит самостоятельное излечение, однако в США часто назначают антибактериальную терапию ([ 1]; см. таблицу Антибактериальная терапия при остром среднем отите). Антибиотики облегчают течение заболевания (хотя результаты на 1-й и 2-й неделе их применения и сходны) и могут предотвратить снижение слуха, а также лабиринтные и внутричерепные осложнения. Однако в связи с недавним появлением резистентных микроорганизмов, организации педиатров настоятельно рекомендуют назначать антибиотики на первом этапе лечения только у определенных категорий детей (например, у детей младшего возраста или при более тяжелых проявлениях заболевания—см. таблицу Антибиотики у детей с острым отитом среднего уха [Antibiotics in Children With Acute Otitis Media]) или при рецидивирующем остром среднем отитом (например, ≥ 4 обострений за 6 месяцев).

У других пациентов, при условиях надлежащего последующего контроля, вполне безопасным может быть наблюдение в течение 48-72 часов с назначением антибиотиков только в том случае, если улучшения не последовало; если же планируется последующее наблюдение, то для экономии времени и затрат антибиотики могут быть назначены при первоначальном визите. Решение о наблюдении следует обсудить с лицом, осуществляющим уход.

Всем пациентам показано назначение анальгетиков (ацетоминофен, ибупрофен).

Взрослым с целью снятия отека в области глоточного устья слуховой трубы показаны вазоконстрикторы, такие как фенилэфрин 0,25% 3 капли каждые 3 часа. Во избежание привыкания данный препарат необходимо назначать курсом не более 4 дней. Системные деконгестанты (псевдоэфедрин 30–60 мг перорально каждые 6 часов, при необходимости) также могут оказать положительный эффект. При наличии аллергии у пациентов показаны антигистаминные препараты (хлорфенирамин 4 мг каждые 4–6 часов 7–10 дней).

Детям не рекомендовано назначать вазоконстрикторы и антигистаминные лекарственные средства.

При наличии выпячивания барабанной перепонки, особенно с выраженным или персистирующим болевым синдромом, высокой температурой, рвотой или диареей, может быть показана миринготомия. Слух пациента, тимпанометрия и отображение и движение барабанной перепонки контролируют до восстановления нормальной функции.

Профилактика острого среднего отита

Плановая иммунизация детей против пневмококков ( пневмококковой комбинированной вакциной), гемофильной палочки (H. influenzae) типа B и гриппа снижает частоту заболеваний острым отитом среднего уха. Младенцы не должны спать с бутылочками; также для уменьшения заболеваемости следует ограничить курение в помещении, где находится ребенок. Профилактическое применение антибиотиков у детей с рецидивирующим острым средним отитом не рекомендуется.

Рецидивирующий острый средний отит и рецидивирующий секреторный средний отит могут быть предотвращены установкой тимпаностомических трубок.

Основные положения

  • Пациентам прописываются анальгетики.
  • Антибиотики следует принимать избирательно на основе возраста пациента, тяжести болезни, и под наблюдением врача.
  • Антигистаминные и противоотечные препараты не рекомендуется для детей, пероральные или назальные противоотечные могут принести облегчение взрослым; антигистаминные препараты показаны для взрослых с аллергической этиологией.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…