Заболевания

Педиатр и ЛОР рассказали, как защитить здоровье ребенка весной

Источник изображения: by pikisuperstar on Freepik

Ранней весной, когда организм ослаблен, а вирусы продолжают активно циркулировать, вопросы защиты детского здоровья выходят на передний план. В этот период активируются такие заболевания, как конъюнктивит и отит. Эти неприятные и способные привести к серьезным осложнениям болезни остаются в фокусе внимания врачей – как педиатров, так и «узких» специалистов, детских офтальмологов.

Конъюнктивит – это воспалительная реакция конъюнктивы на какое-либо воздействие, характеризующаяся гиперемией, отеком век и слизистой, а также характерным отделяемым в конъюнктивальной полости. Выделяют следующие типы конъюнктивита:

  • Вирусный – часто сопровождающий респираторные вирусные инфекции (наиболее распространен среди взрослых)
  • Бактериальный – вызванный возбудителями Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa (чаще встречается у детей)
  • Аллергический – реакция конъюнктивы на воздействие различных аллергенов, в том числе ряда лекарственных препаратов

Клинические проявления и терапия различных видов конъюнктивита:

  • При наличии слизисто-гнойного отделяемого из глаз педиатр может предположить бактериальную природу конъюнктивита. В этой ситуации назначается коротким курсом местный комбинированный препарат, например, ципрофлоксацин с дексаметазоном. Если же эффект недостаточен, важно своевременно получить консультацию врача-офтальмолога, чтобы либо подтвердить диагноз, либо изменить терапию в случае необходимости.
  • Если же вместе с симптомами бактериального конъюнктивита отмечаются обильные прозрачные выделения из глаз, фарингит и лимфоденопатия, а в анамнезе есть контакт с заболевшим вирусной инфекцией, подозревают вирусную этиологию конъюнктивита. В этом случае, вместе с основной терапией назначают симптоматическую терапию, например, слезозаместителями (при наличии синдрома сухого глаза).
  • Симптомы аллергического конъюнктивита – покраснение, зуд, слезотечение и отек век. Они проявляются уже в первые минуты после контакта с аллергеном, но если конъюнктивит протекает длительно, ситуация может усугубиться и привести к выраженному поражению тканей глаза. В этой ситуации также важен мультидисциплинарный подход с привлечением детского офтальмолога, который назначит дополнительное лечение. Терапия аллергического конъюнктивита подразумевает исключение триггера аллергии, применение холодных компрессов и использование препаратов искусственной слезы. Во второй линии терапии могут быть назначены местные антигистаминные препараты, например олопатодин в концентрации 0,2%. Такие капли применяются один раз в сутки, что удобно для юных пациентов, и эффективно купируют симптомы, в течение двух-трех минут устраняя зуд, слезотечение и отек. Этот препарат можно применять с двух лет жизни и в течение длительного времени, что также важно для пациентов, у которых аллергия проявляется круглогодично. противовоспалительных медиаторов.

«Конъюнктивит остается актуальной проблемой. Он может сопровождать целый ряд различных ситуаций, как аллергического, так и инфекционного характера, но может быть и побочным эффектом применения некоторых лекарственных препаратов. В контексте терапии конъюнктивита очень важен мультидисциплинарный подход для своевременного предотвращения осложнений, исключения нарушений зрения у наших маленьких пациентов, для того, чтобы они в дальнейшем нормально росли, развивались и не сталкивались с более сложными офтальмологическими расстройствами», – отметила Елена Вишнева, д.м.н., профессор РАН, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

Второй по распространенности педиатрический диагноз в отделении неотложной помощи у детей – отит. В период 2020-2021 гг. заболеваемость им снизилась в связи с карантинными мерами и режимом самоизоляции, но стали превалировать тяжелые формы и осложнения, а также выросло количество связанных с ними хирургических вмешательств.

Различают наружный (воспаление кожи ушной раковины и/или наружного слухового прохода) и средний (воспалительный процесс в среднем ухе) виды отита.

«Важная задача терапии острого среднего отита – анальгезия, или обезболивание. Перед выбором обезболивающего препарата необходим осмотр барабанной перепонки, поскольку если в ней есть перфорация, местные анальгезирующие средства противопоказаны. Спиртосодержащие ушные капли и спиртовые компрессы также необходимо исключить: их применение – это грубая ошибка», – рассказала Елена Карпова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России.

При наличии перфорации барабанной перепонки применяются ушные капли, содержащие фторхинолоны, обладающие хорошей доказательной базой. Среди них особого внимания заслуживают капли, содержащие офлоксацин – они могут применяться у детей в возрасте от одного года.  Предпочтение отдается каплям, в состав которых в качестве вспомогательного вещества входит гипромеллоза – вещество, способствующее образованию вязкого слоя вокруг действующего вещества и повышающее растворимость и биодоступность препарата. Для скорой помощи (при наличии шунта) при инфекции и воспалении может также применяться фиксированная комбинация антибактериального и противовоспалительного компонентов, например, тот же препарат с ципрофлоксацином + дексаметазоном.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Лауреаты премии «Врач с большой буквы» прошли обучение у ведущих российских экспертов в области акушерства, гинекологии и неонатологии

118 врачей из регионов России: акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных…

Новые возможности для 3D-печати: ученые модифицировали гидрогель на основе агара

Результаты исследования могут быть полезны для 3D-печати биосовместимых полимерных каркасов. В перспективе с их помощью…

В Москве прошёл III Всероссийский конгресс «Право на жизнь»

С 17 по 19 апреля 2024 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и…

Полезное питание для сердца: топ 5 весенних суперпродуктов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной…

Рак кишечника не болит: неочевидные признаки развития болезни

«Коварство» злокачественных новообразований в тонком и толстом кишечнике заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Это…

Спорт как способ снять стресс: более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочтению отдают плаванию

38,5% россиян регулярно посещают спортзалы и занимаются в них самостоятельно. 13,8% нанимают себе тренера для…