Заболевания

Pfizer и НМИЦ кардиологии Минздрава России подписали меморандум о стратегическом партнерстве

В рамках XIII Всероссийского форума «Вопросы неотложной кардиологии-2020» международная фармацевтическая компания Pfizer и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации подписали меморандум о стратегическом партнерстве в области повышения качества медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Соглашение предусматривает совместное участие партнеров в различных проектах, направленных на развитие системы помощи российским пациентам с кардиологическими видами патологий. С целью повышения ранней выявляемости сердечно-сосудистых заболеваний планируется реализовать образовательные проекты для врачей по теме неинвазивных методов диагностики, а также обеспечить развитие эпидемиологических исследований в области кардиологии, которые позволят получить более полную картину распространенности заболеваний. В рамках сотрудничества также планируется реализация мер по повышению уровня знаний о таких болезнях как среди населения, так и в профессиональном сообществе, в том числе через освещение результатов актуальных научных исследований.

«Мы рады объявить о новом партнерстве, которое призвано объединить наши усилия, возможности и обширный опыт для помощи всем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний в России. Среди них есть и немногочисленные голоса пациентов с довольно редкими заболеваниями, не менее других нуждающихся в поддержке, открытой информации и доступе к эффективной терапии», – прокомментировал Сергей Бойцов, д.м.н., профессор, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Привлечение внимания к социально-значимой проблеме редких сердечно-сосудистых заболеваний, которые зачастую не получают должного освещения, станет одним из направлений партнерства. В связи с нехваткой знаний и недостаточным уровнем настороженности среди специалистов здравоохранения пациент вынужден проходить длинную цепочку обследований на пути к верному диагнозу и, зачастую, когда он определен, больному уже практически нельзя помочь.

Одно из таких заболеваний – транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (АТТR-КМП), вызванная накоплением фибриллярного белка амилоида в сердце. По оценкам экспертов, на сегодняшний день транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия диагностирована лишь у 1-2% пациентов1 ею страдающих.

 «Партнерство с НМИЦ кардиологии – важнейший для нас шаг на пути совершенствования помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На протяжении многих лет компания Pfizer стремится обеспечить пациентов инновационной терапией, повышающей продолжительность и качество жизни. Содействие в улучшении осведомленности о проблемах пациентов и информирование представителей групп риска, развитие возможностей ранней диагностики таких заболеваний и обмен опытом – необходимые меры для того, чтобы изменить текущую ситуацию к лучшему», – отметил Кирилл Тверской, Медицинский директор компании Pfizer в России.


Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России – 75 лет заботы о здоровье сердца

ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России – ведущий отечественный и всемирно известный институт в области изучения проблем сердечно-сосудистой патологии.  Символично, что годом рождения Кардиоцентра является победный 1945 — год создания Института терапии АМН СССР из которого вырос современный НМИЦ кардиологии. Со славными именами его руководителей — академиков А.Л. Мясникова и Е.И. Чазова связаны все самые яркие и впечатляющие страницы современного этапа развития кардиологии и медицины, а также создания и развития НМИЦ кардиологии: фундаментальные и прикладные научные исследования, разработка и производство современных лекарственных препаратов, лечебных и диагностических технологий, успехи в лечении пациентов. Все современные достижения отечественной кардиологии не были бы возможны без этого прочного фундамента. Достижения исследователей НМИЦ кардиологии широко транслируются в научное и практическое медицинское сообщество —  на базе Кардиоцентра постоянно проходят семинары и конференции, в том числе и с международным участием. 

Также, неотъемлемой частью работы НМИЦ кардиологии является образовательная деятельность – подготовка молодых специалистов, разработка и реализация программ дополнительного профессионального образования врачей по актуальным проблемам кардиологии, кардиохирургии, диагностическим аспектам современной медицины, работа современного, высокооснащённого симуляционного центра, позволяющего получить специальные практические навыки под руководством и контролем ведущих сотрудников НМИЦ кардиологии — специалистов экспертного уровня. 


Литература

[1] Rodney H. Falk. Diagnosis and Management of the Cardiac Amyloidoses. Circulation. 2005;112:2047–2060

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…