Заболевания

ФНКЦ: Запущенный поллиноз может перейти в бронхиальную астму

АллергияАллергия

Источник: pixabay

Поллиноз или “сенная лихорадка” является одной из самых распространенных видов аллергии. По данным исследований Всемирной организации по аллергии (WOA), около 40% жителей развитых стран имеют повышенную чувствительность к пыльце, и эта цифра растет с каждым годом. Ежегодно в весенне-летний период около 20% россиян, испытывают симптомы поллиноза – аллергической реакции на цветение растений[1]. Эта болезнь характерна в большей степени для жителей мегаполисов: согласно исследованиям, около трети москвичей имеют аллергию на пыльцу.

Поллиноз является аллергией немедленного типа: при попадании аллергена (пыльцы) на слизистую оболочку носовой полости, образуются антитела, или иммуноглобулины, которые провоцируют активацию тучных клеток и выброс гистамина и других активных веществ. В результате увеличивается образование слизи, нарушается правильная работа респираторного эпителия, расширяются кровеносные сосуды. Человек испытывает затруднение дыхания, слабость, учащенное сердцебиение, слезотечение, отмечаются обильные выделения из носа, которые быстро сменяются выраженной заложенностью.

По мере прогрессирования заболевания, при отсутствии его адекватного лечения, поллиноз может перейти в более тяжелую форму — в бронхиальную астму. Пациенты с таким диагнозом испытывают проблемы со сном, трудности с дыханием, выраженные ограничения физической активности. 

Именно поэтому крайне важно своевременно диагностировать поллиноз и грамотно подобрать лечение. Первый этап борьбы с аллергией – сбор анамнеза  осмотр пациента, получение информации о симптомах недуга. При подтверждении диагноза важно точно определить аллерген  для этого проводится кожное тестирование. По итогам диагностики врач-аллерголог назначает лечение и дает рекомендации по коррекции образа жизни.

Проявление данного заболевания имеет сезонный характер. Так, жителям Московской области следует быть внимательными в период с 15 июня до 15 сентября  в это время цветут наиболее сильные растения-аллергены  тимофеевка, ежа, овсяница, полынь. В целях профилактики поллиноза стоит избегать нахождения вблизи лугов, сократить пребывание на улице в утренние часы, в жаркую и сухую погоду, надевать солнечные очки и защитную маску при выходе из дома, принимать душ и стирать одежду по возвращении домой.

«Большинство людей зачастую не воспринимает аллергию, как серьезное заболевание. Чтобы болезнь не переросла в тяжелую форму нужно обратиться к врачу уже при первых признаках аллергической реакции. Для лечения поллиноза важна качественная и комплексная диагностика. С помощью современного оборудования специалисты нашего центра точно определяют спектр «виновных» аллергенов и предлагают тактику лечения и профилактики заболевания. В случае обострения или осложнения аллергии пациенты могут обратиться за онлайн-консультацией», — отмечает Борисова Татьяна Вадимовна, врач аллерголог-иммунолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


[1] https://iz.ru/867401/ekaterina-korinenko/chikhat-i-plakat-vesennii-gaid-dlia-allergikov

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…