Пробиотики для здорового кишечникаПробиотики для здорового кишечника

Пробиотики – мода или необходимость? Для чего они нужны, и стоит ли применять «для профилактики»? Узнали у врача клинической лабораторной диагностики, к.м.н., медицинского директора лаборатории СИТИЛАБ Ирины Терещенко.

Терещенко И.П.Терещенко И.П.

Что такое пробиотики?

Термин «пробиотики» используется для большой группы продуктов и добавок, имеющих в составе живые бактерии, чаще всего лактобациллы (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium). Это полезные для человека непатогенные живые организмы.

В толстом кишечнике человека содержатся различные типы микроорганизмов (бактерии, дрожжи, вирусы). Нормальная микробиота кишечника защищает организм от вредных бактерий и грибов, участвует в синтезе витаминов К и некоторых витаминов группы В, ускоряет процесс всасывания кальция, магния и железа, способствует пищеварению и влияет на иммунный ответ. У каждого человека она уникальна по составу, но правильный баланс микроорганизмов в кишечнике играет важную роль.

Где содержатся пробиотики?

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания (йогурты, квашеная капуста, кефир, непастеризованные соленья, сыры), так и в виде отдельных биологических добавок. Стоит обратить внимание на содержание этикетки, особенно для кисломолочных продуктов. Кроме термина «пробиотик», должно быть указано названия штаммов микроорганизмов, содержащихся в этом продукте и количество. Также важно обращать на сроки годности (чем он меньше, тем полезнее продукт).

Более популярный и удобный формат – это различные БАДы. Их выбор очень разнообразен, а последние исследования показали, что их применение усиливает выработку короткоцепочечных жирных кислот (показатель активности бактерий кишечной микрофлоры). А значит, способствует поддержанию здоровья в зрелом возрасте. Но не стоит надеяться, что только прием пробиотиков принесет большую пользу при несбалансированном питании – наличие клетчатки и достаточного количества белков, ненасыщенных жиров и углеводов будут способствовать более быстрому восстановлению микрофлоры. Эффективность пробиотиков зависит от состояния организма и наличия заболеваний. Для назначения и выбора дозировки необходима консультация специалиста, чтобы получить максимум пользы и исключить возможность аллергических реакций и возникновения резистентности к ряду антибиотиков при долгом употреблении.

Как проверить микрофлору?

Если есть признаки дисбактериоза (вздутие, боль в животе, нарушение стула, тошнота, отсутствие аппетита), для начала нужно проверить микрофлору кишечника. В первую очередь стоит сдать общий анализ кала и анализ кала на дисбактериоз (бактериологический посев). Если будут обнаружены отклонения, врач может назначить дополнительные анализы: посев на чувствительность к антибиотикам и/или бактериофагам.

В лаборатории СИТИЛАБ действует уникальная услуга дозаказа исследований. Таким образом, можно сдать сначала стандартный посев, а если по его результатам потребуется анализ на чувствительность к антибиотикам, можно будет просто его дозаказать – без повторного посещения медицинского центра, с экономией времени и средств. В СИТИЛАБ клиент платит только за необходимые исследования. Подробности на официальном сайте лаборатории.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Психология абьюза: почему жертвы остаются в токсичных отношениях и как из них выйти

Абьюз — не просто насилие, это система разрушительной зависимости. Мы собрали научные данные и практические…

Опасный ремонт: как не навредить себе в быту. Рекомендации травматолога

Весной и летом резко возрастает риск бытовых травм из-за ремонта и работ на даче. Мы…

Что нужно знать о вирусе Коксаки: пути заражения и профилактика

Вирус Коксаки — частый гость среди детских инфекций. Мы собрали научные данные и практические советы…

Осторожно, лед! Как холодные напитки губят ваши зубы

Лето, прохладительные напитки и лёд в бокале — всё это может быть опасно для ваших…

Опасность на вашей тарелке: как избежать пищевого отравления

Стафилококк, ботулизм, сальмонеллез — опасные гости на кухне. Мы собрали научную информацию и практические советы…

Бег в жару: как не навредить здоровью

Жара не должна быть поводом отказываться от тренировок. Мы собрали научные данные и практические советы…