Родители и дети

Аденоиды у детей: в каких случаях удаление необходимо?

Родители, уже однажды столкнувшиеся с этим выбором, понимают беспокойство тех, кому только предстоит согласиться на операцию или отказаться от нее. Так лечить или удалять? Разбирались вместе с врачом-оториноларингологом «СМ-Клиника» Александром Павловичем Леткиным.

Леткин АлександрЛеткин Александр

«Аденоиды — лимфоидная ткань, находящаяся в носоглотке и выполняющая роль фильтра, который останавливает на подступах к организму вирусы и микробы. Иммунная система малыша не способна защитить его от всех инфекций, поэтому аденоиды для него особенно важны», — рассказывает Александр Леткин.

На какие симптомы у ребенка стоит обращать внимание:

  • затяжной насморк;
  • гнусавость в голосе;
  • дыхание через рот;
  • храп во время сна;
  • частые отиты, проблемы со слухом.

 «Важно понимать, что сами аденоиды не представляют опасности – наоборот, – но их воспаление может повлечь серьезные осложнения. Острый аденоидит развивается во время острой респираторной инфекции, однако при правильном лечении с ним удается справиться. Хронический аденоидит развивается на фоне частых простудных заболеваний, когда ребенок начинает ходить в детский сад», — поясняет Александр Леткин.

Это знакомо большинству родителей: в период адаптации одна инфекция сменяется другой. Результат: «Три дня в саду, и мы снова на больничном».Если в садик приводят не до конца выздоровевшего ребенка, через несколько месяцев у него можно обнаружить разросшиеся воспаленные аденоиды. Они могут стать предпосылками рецидивирующего отита, приводящего к снижению слуха.

В итоге после очередного посещения врача родители могут оказаться перед выбором из тех самых двух вариантов: операция – аденотомия или так называемые консервативные методы. Специалисты сегодня советуют прилагать максимальные усилия в сторону первого и соглашаться на операцию только в крайнем случае. Аденотомия назначается, когда нет положительной динамики после лечения. Если у ребенка чаще четырех раз в год случаются воспалительные процессы в лимфоидной ткани носоглотки, развиваются осложнения, начинается ночной апноэ – это показания для оперативного вмешательства.

Наверняка многие слышали такую фразу: «Ребенок аденоиды «перерастет».

«Можно довериться случаю, но минимизировать риски не получится, ведь увеличенные аденоиды — это потенциально опасный хронический воспалительный очаг. Если не решать проблему, инфекции будут циркулировать по всему лимфоидному кольцу, а ребенок постоянно болеть», — подчеркивает Александр Леткин.

Родителям, решившимся на операцию, важно знать о возможных осложнениях. Среди них – кровотечение, которое легко останавливается тампонадой носа – введением тампонов в рану. Повышение температуры – для профилактики развития инфекционных осложнений после операции врач назначит курс антибиотиков. Отек тканей в месте удаления аденоидов – типичная реакция организма.

«Послеоперационный период протекает индивидуально и может занимать от двух недель до двух месяцев. В это время нужно быть осторожными в выборе жаропонижающих препаратов, ведь они снижают свертываемость крови и могут спровоцировать кровотечение. Можно есть только мягкую и теплую пищу, чтобы исключить повреждения прооперированной области», — говорит Александр Леткин.

Список продуктов составит врач, проводивший операцию, так как именно он будет мониторить динамику выздоровления. Для дезинфекции рекомендуется полоскать горло, орошать его после еды теплым слабым раствором шалфея или ромашки. Невыполнение рекомендаций врача нередко приводит к ситуации, когда после удаления аденоидов нос не дышит так же, как и до. Важно делать дыхательную гимнастику:пока ребенок жил с разросшимися аденоидами, он перестал полноценно дышать носом.

Лечить или удалять – непростой вопрос в случае с проблемными аденоидами. Важно понимать, что рекомендация по удалению аденоидов дается врачом строго по определенным показаниям, среди которых рецидивы отитов или гайморитов, храп, неправильный прикус, наличие экссудативного отита или обострение острых отитов чаще, чем 2-4 раза в год.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…