Заболевания

Пациенты с атопическим дерматитом не готовы лечиться диетой

Атопический дерматит Экзема на пальцахАтопический дерматит Экзема на пальцах

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, в рамках которого представители пациентского сообщества совместно с ведущими медицинскими специалистами и экспертами разработали предложения для обеспечения пациентов с атопическим дерматитом эффективной терапией. Организаторами мероприятия выступили Комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ и МБОО «Кожные и аллергические болезни».

«К сожалению, проблемы пациентов не теряют актуальности. По данным недавнего опроса, в котором приняли участие 846 пациентов с тяжелой формой атопического дерматита, лишь 4,4% получают инновационную терапию, а 50% пациентов не получали назначение современной терапии», — отметил Станислав Мишин, президент МБОО «Кожные и аллергические болезни».

Препятствиями для доступа пациентов к инновационному лечению являются сложности нормативно-правового характера в сфере льготного лекарственного обеспечения. В частности, основной возможностью для обеспечения пациентов бесплатной инновационной терапией в амбулаторном звене может стать использование регионального бюджета, однако этот вариант пока недоступен для большинства пациентов, потому что даже тяжелые формы атопического дерматита не включены в категорию «системные тяжелые хронические заболевания кожи» Постановления Правительства № 890 от 30 июля 1994 г., которое регулирует обеспечение пациентов без инвалидности лекарственной терапией по определенному перечню нозологий за счет средств региональных бюджетов.

«В результате пациентам по-прежнему отказывают в получении бесплатной инновационной терапии и им приходится довольствоваться мазями, антигистаминными препаратами и диетой», — добавляет Станислав Мишин.

Дмитрий Олегович Мешков, заведующий лабораторией № 81 «Управления общественным здоровьем» Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН, подчеркнул социальную значимость атопического дерматита: «Наиболее уязвимыми оказались дети и подростки, при этом последствия проблем с образованием и социализацией, возникших в школьные годы, дают о себе знать и во взрослом возрасте. Трудности с получением образования испытывают до 71% детей и подростков с тяжелым течением атопического дерматита. Школьники вынуждены пропускать до 50% занятий из-за обострений, а 19% подростков сталкивались с проявлениями агрессии в школе».

«Я каждый день вижу пациентов с тяжелым атопическим дерматитом: невыносимый зуд, эритема, обширные папуло-везикулезные высыпания на коже, мокнутие, множественные экскориации, сочащаяся из расчесов кровь, сухость, шелушение, кожная боль. Пациенты не могут ни спать, ни работать, ни выйти из дома. Безусловно, помимо базисной наружной терапии, таким пациентам нужна эффективная инновационная системная терапия. Сегодня мы располагаем препаратами, которые позволяют достичь полного контроля над заболеванием», — комментирует заместитель директора по клинической работе, главный врач ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии»» ФМБА России, д.м.н., профессор Наталья Ивановна Ильина.

Одним из шагов для преодоления барьера в обеспечении инновационным лечением пациентов со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом стало подписание резолюции по итогам круглого стола. В ней Минздраву РФ рекомендуется разработать официальное письмо-разъяснение об отнесении атопического дерматита к категории «системные хронические тяжелые заболевания кожи», указанной в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 890, а также направить соответствующее письмо-разъяснение в органы исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов РФ.

МБОО «Кожные и аллергические болезни» продолжает диалог со всеми ключевыми министерствами и ведомствами для расширения возможностей предоставления инновационной терапии пациентам с атопическим дерматитом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…

Будут ли наши внуки и правнуки жить дольше, чем мы?

С каждым годом люди живут всё дольше. Но будет ли так всегда? Эксперт объясняет, какую…

«Болезнь согнутых»: что  нужно знать о лихорадке Чикунгунья и как обезопасить себя в поездке. Комментирует врач — инфекционист

На Шри-Ланке зафиксирована самая активная вспышка лихорадки Чикунгунья за 20 лет. Эксперт объясняет, почему её…

Пластический хирург рассказал, как подготовиться к пляжному сезону за считанные недели

Когда лето уже на подходе, а желаемый силуэт так и не достигнут, на помощь приходит…

Отдых на природе: разбираемся с последствиями

Весенние выезды за город радуют, но часто оборачиваются дискомфортом в животе и тяжестью в желудке.…

Почему алкоголь на борту самолета может превратить пассажира в дебошира

Многие считают, что бокал вина в полёте помогает расслабиться. На самом деле это опасная иллюзия.…